みんなのレビューと感想「よろこびのうた」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

4.3 評価:4.3 296件

気になるワードのレビューを読む

5話まで読了

レビューが高評価ですので、読もうと思ってましたがテーマがテーマなだけに勇気が出なくて…。
    キープにしたまま放置してました。
    過去に起きた複数の事件をベースになっている作品なんだろうなと思いますが、老老介護、児童虐待、限界集落どれも決して他人ごとでは無いですね。
    なんで今まで読まなかったのか考えてみましたが、5話まで読んでみて泣けて泣けて読むのがつらいんです。
    でも、そこで止めちゃいけない気がして…。
    私の願いとしては是非とも実写化もしくはアニメ化をしてほしいです。
    こういう作品こそ世の中に広まるべきです。
    コンプライアンス的に難しいのかも知れませんが社会問題として皆に問題意識を提起するには、この作品以外思い当たりません。

幸せで不幸な物語

とても考えさせられる内容でした。
    老夫婦の何気ない日常、幸せを、友人みんなが協力して守ろうとしてくれる姿と、その事で苦しむおばあさんの切なく苦しい感情、おじいさんの決断、最後は涙無しでは読めませんでした。いい話です。

泣きます。

何度読んでも最終話で泣いてしまいます。
    なんの涙なのか、と聞かれても上手く答えられないけど、とても複雑な気持ちになります。
    夫婦愛?高齢者社会?老老介護?全て含まれているとおもいます。
    ラストの手をつなぐところでもう涙です。

老人の、ひとつのリアル。

読み終えて、深い悲しみと、それをも内包する愛情を、この作品に感じました。

終わりから始まるこの物語は、社会の歪み、心の歪み、弱者を貶め、報復する、ある意味、社会的な病気、リアリティーな、ひとつの形だと思います。
    いや、それこそが人間らしさなのかも知れません。

最初であり、最後は、仲良い、悲しい、終わり方をします。

後味悪いような、複雑な気持ちを抱きました。

最後…

亡くなり方が残酷で本当に恐ろしい。それをこんなほのぼのした感じで描いているギャップ…私は違うと思いました。こんな死にかたしたら、最後の骨はこんなふうにならない。最後を美しくしすぎ。いや、あれは気持ちの部分での描写だったのかな…。

試し読み

試し読みしています。
    優しいタッチで煙や景色、人物などもやわらかく書かれていて読みやすいです。
    重い内容を繊細に表現されていますが、先の内容が気になります。
    夫婦愛、現代社会に必要な高齢問題など考えさせられる。

色々と考えさせられる作品

絵がシンプルだからか淡々と描かれているように思うのですが、老老介護、虐待…読み終わった後 すごく深く考えさせられました。
    これを映画とかにすると無駄にグロくなったりするのかしら。
    でも…やっぱり救いようの無い話なのかなぁ。子供は助かったにしても。

こんな短編で、ここまで泣いたのは初めてです。

複雑な背景に衝撃な結末

以前、試し読みを読み気になっていたので
    思い切って購入し一気に読み進め…中盤から衝撃、衝撃、衝撃と続き最後は涙なしでは読めませんでした。
    まんがとか読んでめったに涙しないので自分でも驚きです。

が、老父婦のお互いを思う愛情の深さにもなんとも言えない複雑な気持ちになり
    オープニングが結末に続き、こういうことだったのか……と更に涙。

現代での社会問題が随所に組み込まれ
    胸が締め付けられ考えさせられるまんがでした。

なんとも言えない気持ちになる作品です。悲しいような幸せなような…。でも2人は最期を自分たちで決めて迎えることができたことは幸せなことなのかもしれないですね。