みんなのレビューと感想「よろこびのうた」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

4.3 評価:4.3 296件

気になるワードのレビューを読む

短い話の中で考えさせられることが、いくつもあって、正しさや正義とはなんなのかなと思いました。切なくて泣きました。

本当にあった話を題材にした創作のお話だったと知ってからは、知らずに読んだときと感じ方が変わりました。

福井火葬場心中事件。ウィキペディアにのっています。

本当の話は心温まるお話しではないだろうけど、作者様にアレンジされた内容は、悲しい老老介護だけれど、こんなに静かに愛情のある最後を迎えられるのは、やっぱり美しいと思いました。

考えさせられる

老老介護の問題かと思われた事件は、実はもっと別の事件の真相が隠れていた…。
    なんとなく読み始めましたが、あっという間に最後まで読んでしまいました。
    愛情とは、正義とは、夫婦とは。感動と言うより胸が締め付けられました。

〝ボタボタ”と涙を流しながら読み終えた作品です。
    労わり合いながら暮らしていた夫婦に訪れた悲劇。やるせない思いがあります。
    でも手を繋いで最期を迎える2人の表情は恐怖よりも幸せに満ちているようで、悲しい結末ではないのかと思いました。
    天に召された後も寄り添っていて欲しい、と願います。

内容とかに文句があるわけじゃなくてすごく良かったけど、なんかハッピーエンドなわけじゃないし、たまに思い出して苦しくなるから、すごく良い話なんだけど、読まなきゃよかったって気持ちにもなる。

これでよかったのか、私は、疑問です。
    なんでこんな屈折した人が多いのか。暴力、虐待。心が痛みます。
    その中で、この夫婦愛は、素敵だなあと思いました。こう思える人と巡り会いたかった。隣にいる人を
    こう思わなくては、いけないのかなと思います。もう一度考え直したいなあと思うお話でした。

切ない!!泣ける!!
    一般論ではハッピーエンドとは言えないと思うけど、この夫婦にとってはこれがハッピーエンド…だったのかな。。。
    愛の形は人それぞれだなぁと思いました。

レビューが高評価なので読んでみました。まだ途中ですが、いろいろ考えさせられる話しのようで、じっくり読みたいと思います。

全て購入して一気に読みました!絵はシンプルだけど人物の性格や心理の描写が丁寧で、惹き付けられます。結末に涙…です。

悲しいお話。実際にあった話みたいだけど。。お子さんがいたらまた違ったのかな。こんな事が二度と起きないようなよの中になってほしいです。