【ネタバレあり】よろこびのうたのレビューと感想(7ページ目)

4.3 評価:4.3 296件

泣けた。

今介護の仕事をしてるので
    余計に感情が入って読み行ってしまった。

高齢者は
    自分の事しか考えられないから
    このおばあさんは、そこまで
    ボケてなくて進行途中だったのかも
    しれないと考える。

ニュースにならないだけで
    こんな事が世の中では起きてるのかも

殺されて当然の父親
    虐待されてるのに、助けられない
    近隣住民。

この本はもっと色んな人の目にふれ
    評価されるべきたと思いました。

すごく切ない気持ちになりました。
    愛し合っていたんですね。
    謎が解けたときのぎゅっとする感じとあったかいような寂しいような複雑な気持ちになりましが、よんでよかったです。

by に。

色々考えさせられました

実話を元に描かれているという事で、色々と考えさせられる作品です。
    最後の心中するシーンの描写は心臓を抉られる位切なく、でも何だか美しいなぁと思いました。

いろいろな意味で

複雑です…。話に含まれる社会問題も複雑だし、読み終わった時の感情も…。きっと正解も間違いもないのだと思いますが、男の子にとっては救いだったと思います。ある意味で、一緒に亡くなった夫婦には憧れます。認知症になっても ずっと相手を想いあって、思いやれて。読後にしばらく泣きながら考えさせられました。まとまりのない文章で申し訳ないです。

悲しい、けれど美しい

これは、絶対にハッピーエンドではない。かといって、バッドエンドなだけかと言うと分からない。
    お互いを思いやった結果、こういう選択をしたのだということ。
    答えの出ない命題を見せられた。

優しいお話なのですが、最後、心が締め付けられました。
    老老介護、深刻な問題だと思います。
    思わず泣いてしまいました。

良い

死んでしまうのは怖いかもしれないけれど一緒なら大丈夫っていうのが本当に心にきました、心の底から愛し合ってるいい夫婦さんでした。自分も心の底から愛せるような人を見つけたいですね。

泣きました

介護の仕事をしています。保育士として働いていたこともありました。そして、田舎に住んでいます。色んなことが、オーバーラップして、いたたまれない気持ちになりました。でも、期待以上の作品でした。

せつない

少し予想外な展開もあり、切ないけどスッキリするラストでした。最期は一緒に逝けたら幸せなのかもしれない。。夫婦愛にほっこりしました。

一気読みしてしまいました

試し読みで読んで、買い始めたら止まらなくて一気に読んでしまいました。
    色々考えさせてもらい、買って良かったです。
    最期の方法の選択とその後の描写に現実味が無いなぁとも思いましたが、それはフィクションの良いところで、これはこれで良かったと思います。