みんなのレビューと感想「よろこびのうた」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

4.3 評価:4.3 296件

認知症、虐待、隠蔽……恐い話だと思った。各々の気持ちとか、大変さとか考えさせられるし、切なくもなったが恐さが勝った。おじいさん、おばあさんの絆、村人の思い、誰の立場で読むかによって感じ方が変わる作品だと思う。
    ただ、愛する人と一緒に逝くことができたことは少し羨ましい。心中に賛成はしないが、死に際しての周りの整理は大切だと思う。

泣きはしなかった

私は未婚です。このご夫婦の選択が間違ってるのか正解かは分かりません。ご夫婦ごとの選択があるんだろうな、としか言えないです。この作品の良さは他の方がいっぱい書いているでしょうからレビュー書かなくてもいいかなと思いましたが…良作だったのは確かなんですが、なーんとなくもやもやして書きました。この作品を読んでモヤモヤした人間もいる、という事を書きたくて。
    問題提起なマンガだと思いました。
    あとはもっと続いて欲しいというか…詳しくかいて欲しかったな、と。
    うーん、でも読後感はモヤモヤです。良作なのは確かなんですけどね。

泣けた

自分の親に置き換えて見いってしまいました。ポイントが復活したら続きを購入して是非じっくり読んでみたいです。

難しい

絵は分かりやすくてさらさら読めますが、話が難しいです。いろんな問題が絡んでいて、読み応えがあります。

絵がほっこりしている

絵が優しくて一目惚れみたいな感じで購入して読破。
    紙芝居のような雰囲気で読みやすい内容でした。
    一部道徳を外れてしまう部分もありますが、老夫婦の最後はちょっと泣けました。

無料を読んで

絵が可愛くて好きです。とても悲しい内容ですが、本人たちは そうでもなかったのかなと感じさせるお話です。こうした淡々と生きて淡々と死んでいく人生も悪くはないのかなと思いました。

お互いを思いやれるのは憧れますし、一緒に仲良く最後までというのは幸せなことなのかもしれないですが、切ないし悲しいです。もっと他に道はなかったのかなと思わずにはいられませんでした。

展開が読めない

まさかまさかの展開で先が読めず、読み進めて行くほど深くなる。
    人間の愛とは、なんぞやと言うことを考えさせられる。

愛する人を守るために、正しいことをするべきなのか、正しいことにしてしまえばいいのか。
    間違ってるように感じてもそれに真っ向から非を唱えることができないやるせなさを感じる作品でした。

by pナル

涙が...

読んでいる最中は泣けなかったが、読み終わって少ししてから涙が。
    賛同出来ない部分も多々あったけれど、お互いを思いやる気持ちが素敵でした。