みんなのレビューと感想「よろこびのうた」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

泣きました

ある程度ストーリーの予想は出来ていたけど、涙が止まりません。
    絵も優しくて読みやすいです。
    クライマックスやばいです。苦しいけれどとても愛を感じる作品でした。

悲しいなぁ・・・でも当事者にとっては

人と人との繋がりが残っている田舎で、認知症の妻と介護する夫の終わりが近い生活の中で起きた事件が元で悲しい結末を迎える物語。読んでいる側からみれば、事件を起こした奥さんや、見守る夫、協力した人たちが苦悩しているのが悲しい。そして迎える結末も悲しくてやりきれない。でもこれが最良の選択だったのでは無いかと思えてしまうのがなお悲しい・・・

良作

美談にし過ぎな感じは否めませんが、まぁ、全体的な語り口や絵柄に則した最後かな、とも思いました。
    色々な問題提起や、自分への振り返りを促す良作だと思います。

色々な問題が幾重にも重なって、最終的に心中、という形になってしまったけれど、不思議とどろどろと暗い感じはありません。我々も、最期までお互いを思いやれる夫婦でありたいと思います。

羨ましい

実際の事件を元にした話。実際のところはわからないし、美談にしてはいけないんだろうが、この夫婦の在り方はとても羨ましいです。

正解かどうかなんて

とても重いテーマを描いている作品。
    しかもそのテーマはひとつではなくいくつもが盛り込まれていて、どんな人でもその様々な立ち位置で、感情移入出来る作品になっているのではないかと思います。

私自身は生まれも育ちもどちらかというと都会的な地域ですが、認知症の祖母と2年ほどだけ田舎暮らしした経験があります。
    その経験を思い返してみると、この作品で描かれているあらゆる場面が決して単なるフィクションではないと感じます。
    その土地独自の空気、暗黙のルール、密な距離感。
    こう書くとネガティブに響きますが、その土地の人々からすれば、ごく自然にやっているし当然だとされている事が多々ありました。
    「良かれと思って」←魔法の言葉。
    そんな独特の雰囲気を思い出しました。
    でも作中の老夫婦にとって、そのすべてが救い以外の何物でもなかったんですよね。
    ちょっと乱暴に聞こえてしまうかもしれませんが、老夫婦や地域の皆さんがした選択、そしてその結果が正解かどうかなんて、正直どうでもいいとさえ思えてしまった自分がいます。
    それは作中の登場人物の皆が、その事実を受け入れ、最終的に納得しているから。
    社会的にとか倫理的にとか、そんなレベルの話ではないものが通るこの世界観は本当の意味での優しさと愛なんだと思います。

この世できっと、一番苦しむであろう死に方を選んだ老夫婦は、それがせめてもの贖罪だと決意したのでしょう。

by spica*p

結末は分かっていて、なぜそこに至ったのかを知りたかったのですがなんとなく腑に落ちませんでした。
    自分が歳を重ねていないせいなのか、想像力が欠如しているからなのかは分かりません。
    虐待されている子の父親を殺してしまってからの始末の仕方がちょっと現実離れしていて急にお話に入り込めなくなりました。
    辛くなりました。

切ない

最後は涙が込み上げます。
    悪いのはただただ、虐待親。最低。
    何て素晴らしい夫婦なんだろう、と思います。

試し読みからはじめたんですが
    内容を読んでみてすごく胸にくるものがある作品です。

2人で一緒にという言葉がなんともいえませんでした。

今の世の中に…

今の世の中にありそうでないお話です…
    無いに越したことはないけど、夫婦の素敵な最期だと思いました。
    私はずっと1人なので…このような夫婦に憧れます

by NaM