みんなのレビューと感想「よろこびのうた」(ネタバレ非表示)(27ページ目)
ラストで台無し、私は泣けない
感動したとか、号泣したとか、果ては羨ましいとまで書いてる人がいましたが…。
私は真逆でした。
感動どころかあり得ないと、すに戻ってしまいました。
ストーリーは全体を通して読みやすく、今の社会問題を題材にしていてよくできていました。オリジナル性が高く面白かったです。
二人が死を選んだ所までは、切ない選択ながら弱った肉体に宿る強い心にいじらしさを知り、ただただ行方を見守っていました。
でも骨になったカタチまでご丁寧に向き合い、手を取り合っていた。これがよくなかった。
焼身するというのはこんなロマンチックな物ではありません。
医者が口を揃えて一番嫌な死に方は溺死でも何でもなく焼死だと言うのは、圧倒的に苦しいからだそうです。
想像が追いつかない程、意識がある上で体が焼かれるという事はこの上なく地獄です。
それをあんな淡々と、なんだか微笑ましい感じでそのまま残った骨が描かれたのを見て、すっかりそれまでの面白さが消えてしまいました。
現実の話を元にしたんですか?実際同じ亡くなり方を選んだ二人は決して感動した気持ちや、ましてや羨ましいだなんて思える物ではなかったはずです。
そこには地獄絵図があっただけでしょう。
そこがうまく表現されていたら私は、ラストまで息をのみこのストーリーについて考えさせられました。
(グロい描写を求めている訳ではないです。)
しかしやはり漫画なのだなとリアルさに欠けてしまい、全てがボヤけて終わってしまいました。
残念です。by だいこんおろし- 55
愛する人と一緒に最期を向かえる…
この世でこれ以上の幸せがあるでしょうか?
それなのにどうして涙が出るのでしょう。
2人が天国でまた一緒にいられますように。by ゆいちむ- 4
私は泣けなかった
色々と考えて読みました。
確かに、話としては、興味を引くような内容なのですが、話の終わり方になんの意味があるのと思ってしまいます。
焼かれる瞬間の残酷さ、おばあさんがそうせざるを得なかったこと、おじいさんの葛藤、少年の苦悩、周りの心情……色々と考えてみると、確かに切ないと思うところはありました。老々介護問題もネグレクトも、実際にあるわけですし、筋は通っています。
しかし、漫画自体を読んでも涙が出ることはありませんでした。自分の感情を補正して、ようやく泣けるかなといったところです。これは、美談で終わらせては意味がないと私は思います。
感動チックに終わらせた、というニュアンスが強い作品に思えます。
絵に温かみがあり、焼香したときの焼煙や湯飲みから立ち上る湯気などの表現はとても良かったと思います。by 匿名希望- 16
色々考えさせられました
グッと入り込んであっという間に読み切ってしまいました。
介護の仕事に携わる身なので色々考えさせられました。
本当は良くない事ですが、切ないのは勿論ですが
ほっこりとした雰囲気も感じました。by yua178- 6
1つの形
私には、まだ解らないけど
解る時が来るのかもしれない。
読んで良かったです。by 匿名希望- 2
これも一つの
幸せな最後の形。でも焼かれてる途中のことを考えると胸が苦しくなりました。でも、読んでよかった。
ネタバレあり。
認知症の奥さまがやったことは、誉められることではないと思うけど
私はとても立派だと感じた。
虐待されてる子を助けるために、その親を引き殺してしまう。
そのとっさの判断をいったいどれだけの費とが出来るだろう。
それにより、子供は生きることが出来た。愛情を与えられ、人間らしい生活を送ることが出来た。
奥さま、旦那さま含め周りの人もこれからずっと罪悪感は消えないと思う。
だけど、皆さんの行動で未來ある若者が助かった。
私はとても評価する。
あなたたちの行動により、ひとりの人間の命が助かったと。
私も、そうでありたい。by 匿名希望- 35
涙が止まりません。
悲しくも、夫婦の深い愛を感じました。こんな夫婦で人生を終わりたいと思いました。
素敵なお話でした
二人が選んだ道が、地獄ではなく天国でありますように。
by しずくめし- 15
胸糞
実話を元にしたものということですが、老々介護の行く末とか夫婦愛とかを表現するのに事件を揉み消し、真実を明らかにしようとした記者を脅し…
マンガだからと言ってしまえばそれまでですが、
実話を元にこんな妄想を書かれて、実際に亡くなった二人はどう思うでしょうね。
死者に対する冒涜にも思える。あまりにも失礼。by 匿名希望- 30