みんなのレビューと感想「よろこびのうた」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

4.3 評価:4.3 296件

気になるワードのレビューを読む

無料を読んで

絵が可愛くて好きです。とても悲しい内容ですが、本人たちは そうでもなかったのかなと感じさせるお話です。こうした淡々と生きて淡々と死んでいく人生も悪くはないのかなと思いました。

お互いを思いやれるのは憧れますし、一緒に仲良く最後までというのは幸せなことなのかもしれないですが、切ないし悲しいです。もっと他に道はなかったのかなと思わずにはいられませんでした。

ものすごく深い話でした。

どこかのサイトの広告でちらっと見て、何となく読んでみた作品でした。

でも、本当に読んで良かったと思えました。

現代の大きな問題である老老介護を取り上げてはいますが、世間がそれを悲嘆した事件と疑わない中、真実はもっと深く、優しい、心が締め付けられるようなものでした。

事件の全てが誰かを守ろうとした優しさ故に生じた事で構成されていて、本当に心の奥に刺さる話でした。

年老いても、こんな風にお互いを想い合える夫婦って、本当に素敵だなと思いました。

切ないです

読めばきっと誰でも、このご老人夫婦の間に流れる平和で穏やかな雰囲気を好きになると思います。絵柄も世界観もなんとなく懐かしいような愛くるしい感じがして、そこからの急展開に胸が苦しくなりながらも最後まで二人を見守らずにはいられません。

考えさせられる

老夫婦の焼身自殺の裏に隠された秘密。
    ご婦人のなさったことが罪なのか有罪なのかの判断は読む方の考え方によって別れると思いますが、真相が気になり一気に購入してしまいました。
    普段は恋愛コミックや青年コミックを読むことが多いなか素晴らしい作品に出会えました。

展開が読めない

まさかまさかの展開で先が読めず、読み進めて行くほど深くなる。
    人間の愛とは、なんぞやと言うことを考えさせられる。

愛する人を守るために、正しいことをするべきなのか、正しいことにしてしまえばいいのか。
    間違ってるように感じてもそれに真っ向から非を唱えることができないやるせなさを感じる作品でした。

by pナル

切なすぎる

このような最後が本当に幸せなのか。行政は子どもの虐待や認知症のお婆さんなどに介入できなかったのか

それ以前に、こんなに温かい老夫婦の最後が焼身自殺とは、神様はいないのかと切なすぎて何とも言えない作品でした。

悲しすぎる

現実に起きた事件がモチーフだと知り、興味本位で読みましたが、悲しすぎる内容に落ち込みました。無性に祖父母に会いたくなり、電話してしまいました。

涙が...

読んでいる最中は泣けなかったが、読み終わって少ししてから涙が。
    賛同出来ない部分も多々あったけれど、お互いを思いやる気持ちが素敵でした。