みんなのレビューと感想「よろこびのうた」(ネタバレ非表示)(14ページ目)
読むたびせつなくなります。「わかるわー」とは思いたくないけど、もし自分がこーなったらどうするかなと考えてしまいました。
by 銀次先生- 0
泣けた
自分の親に置き換えて見いってしまいました。ポイントが復活したら続きを購入して是非じっくり読んでみたいです。
恐い。
画は朗らかだけど、やってることは恐い。
でも、そうせざるをえなかった理由が残念すぎてやるせない気分になる。
現実こういうことがあったら情状酌量になるのかな?by めにじょよぺう- 0
悲しいけど
とてもとても悲しいけど、幸せな最期なんだろうか。
個人的には好きな絵じゃないけど内容が良かった。こんな死を迎えられる夫婦になりたい。by 匿名希望- 0
考えさせられます
介護や老後、家族のありかたについてすごく考えさせられる作品でした。
自分の仕事柄もあり、大切な家族や友人、お客様にも是非読んでもらいたい、そして感想を聞いてみたいと思うようなお話でした。by caco26- 0
難しい
絵は分かりやすくてさらさら読めますが、話が難しいです。いろんな問題が絡んでいて、読み応えがあります。
本当に怖いけれど今私たちが生きているこの社会について考えさせられる。
読みながら息の詰まるような苦しさを感じる内容で、とても考えさせられるお話です。
おじいさんとおばあさんの間にある深い愛と信頼関係に涙せずにいられなかったです。by 匿名希望- 0
最初はお祖父さんの狡猾さが気になったが・
最初はお祖父さんの狡猾さが気になったが、お婆さんを愛しているからこその行動とお祖父さんを信じたお婆さんの愛情に泣きました。
ただここまで老夫婦を老い込んでしまったのは、現代社会なら起こり得る問題なのでいつか、この事件が本当に起きてしまうのではないか。
そう思わされました。by 生来- 0
悲しい
なんだか救いがない内容で、読み終わってくるしくなりました。
こういう最期もあるのか…
ほかに道はなかったのかなあ。by 匿名希望- 0
絵がほっこりしている
絵が優しくて一目惚れみたいな感じで購入して読破。
紙芝居のような雰囲気で読みやすい内容でした。
一部道徳を外れてしまう部分もありますが、老夫婦の最後はちょっと泣けました。by ナオザムライ- 0