僕に花のメランコリー
  • 2024/10/02 10:00まで 本作品の 1~ 22話を無料配信!

作家
配信話数
全130話完結(34~47pt)

評価5 54% 2,749
評価4 30% 1,512

高校生のお話ですが、心情や背景が丁寧に細かく描かれていて面白いです。
    ただすれ違いや拗れすぎが多いのでストレスたまる事も。また、人物画が綺麗で、とくに弓弦くんの顔が良き。最後まで見届けたいと思います。

幼馴染と再会系ラブストーリー

主人公の花は幼児時代に大好きだった幼馴染と長年疎遠になっていたが高校生になって再会。
    しかし、高校生になった彼(弓弦)はかなり荒れた生活を送っていて。。。というところから話が展開します。
    絵はとてもきれいなのですが、主人公の花の立ち位置がちょっと大変過ぎて
    (母と死別、再婚家庭、看護師で働く義母、腹違いの小さい弟の世話をしていて自分の自由時間がない、常に誰にも敬語)
    大人になってしまった今の自分にはすんなり楽しめず、星3です。でも良い作品だと思います。

面白いけど、負の感情の方が強い

面白さ < 息苦しさ < イラつき

どうしても、こんなバランスになってしまう

弓弦と花
    ・自己犠牲しすぎ
    ・自己肯定感低すぎ
    ・人助けしすぎ

昴とルカ(当て馬?)
    ・自分の不幸を人のせいにしすぎ
    ・幸せな人を引きずり下ろそうとしすぎ
    ・不幸な自分に酔って前に進む気なさすぎ
    ・拒否られてるのにウザ絡みしすぎ
    ・ストーキングしすぎ

この昴とルカが、とんでもウザい

家庭環境が悪いという点を考慮しても、それを相手に押し付けすぎ迷惑かけすぎ
    「事情があるんだから仕方ないだろ許せよソッチが受け入れろよ」感も酷い

それを、主人公の2人が良い人すぎて受け入れちゃうんだよ
    いちいち傷つけられて、2人の人の良さに甘えて多大なる迷惑かけられて、でも怒らないんだよ

花は大切に育てられてそうで、ぽわーっとして「パッと見は」幸せそう
    母親を亡くし、何もしてあげられなかった → 何かしてあげたい、と拗らせて
    父の再婚相手との関係は良好でも、腹違いの弟の面倒をヤングケアラー並みに自発的に見ていて親もそれに甘えている

「アンタみたいな幸せに生きてきた人間にアタシと弓弦のことなんて分からない!」的なこと言われて否定もしないし怒らない

弓弦は未婚の母に育てられ花と遊んだ幼少期は幸せだった
    母親が亡くなって不倫関係だった父親側の世間体?で引き取られてから大荒れ
    ご近所の噂になり、無責任な大人の話は子供に伝わり、揶揄われて絡まれて喧嘩になっても弓弦が悪いことにされ
    義理の母には嫌味を言われ、母親から貰ったものは捨てられ

ただ単に周りの選択の結果に過ぎないのに、
    「お前の存在が周りを不幸にする」とか言われ
    その通りと受け入れて怒りもせず、ただただサンドバッグ状態でやり過ごす

とにかく、2人は息苦しいし周りはイラつくし
    たまにある、平和にイチャイチャしてる回は貴重

ちゃんと結ばれる結末だけど、今までの理不尽なほどの不幸せをチャラにするくらい幸せになる!
    までは描かれてないんだよなぁ…

思いがやっと伝わる

なにか邪魔が入るけれど、やっとのことで思いが伝わった気がする。余りにも花ちゃんが素直すぎて、いい子過ぎて、もっとワガママになってほしい

絵は丁寧でキレイでストレスがない。
    でも主人公がずっと敬語キャラ。その設定要るかなー。特性あっての…?と思ったけど普通にコミュ力あるし心の声まで敬語は変。恋愛描写はドキッとさせられたので、小中学生の自分だったらハマっていたと思う。

純粋

はあー。自分、高校生の時、こんなに大人じゃなかったなあ~。漫画の世界観大好き。自分が純粋になった気分。キューンしたい方は是非!読!

主人公の女の子は素直なままでカワイイけれど、男の子の感情とか、気持ちの変化とかの描写が少しスムーズさにかける

ゆずるの行動が……

50話あたりからゆずるの行動がダメでした。
    花のために遠出、しかも親に許可まで取ったのに
    恋愛感情がないであろうルカに呼ばれたからって
    わたしが花なら、ドン引きだし一気に醒めますね。

こんなことないと恋愛漫画にならない、のは分かるんですが
    やっぱり解せないし、花は裏切られたって
    一生思わないのかなぁ。

とりあえずわたし的に、ゆずるは男として❌です。

読み進めたらまた変わるのかもですが
    この行動を常に思い出してしまう💦

女の子が、かわいすぎるんやけど、いまの時代同級生に敬語で話す子っているのかな。ひかるくんもかわいいと思うけど。

うむ、まどろっこしい

すごく絵が可愛い、かっこいい!けど、ストーリー展開が遅く感じ、ヒロイン、こんな子いるかー?と思ってしまう程の良い子。何となく次読みたいとは思えないというか、最後まで無料ってありがたすぎるけど、ながーい、