みんなのレビューと感想「お慕い申し上げます」(ネタバレ非表示)(26ページ目)

深い

単純に結婚から逃げて煩悩まみれの坊さんの話かな~…?と思って読み始めましたが、思いの外深くていいお話でした。

まだ無料お試しだけしか読んでいませんが、良くある恋愛もの、エロ系統とは、一味違っている様で面白そうです。

他のかたのレビューを拝見すると、最後に泣ける展開になるらしいので、興味深いです。

通常は知り得ないお寺さんの生活や、しきたり等も見られるようなので、それもある意味勉強になるのではないかと思います。

続きを購入したいです。

何だろ、理解するには難しい。
    お寺とか仏教とか出てくるけど、さら~っと読んでも面白い話でした。絵も好きな絵でした。

たくさんの気づき

読み出したら止まらなく、一気に最後まで読んでしまいました。
    迷い苦しむことは誰でもあるかと思いますが、その中でも、もがきながらでも学び、前へと進む登場人物に勇気づけられたと思います。
    たくさんの気づきがありました。

by memeri

続き買うか悩み中

絵が好き。とても綺麗。

主人公の男性(お寺の跡取り僧侶)のキャラも、よくありがちな「悩める主人公」ぽくないところが、好きです。心になにかを抱えてる感じがするんですが、あっさりと進んでいくので、逆に展開が気になってます。

お坊さんが仏教の世界をいろいろ解説してくれるので、仏教に興味があるひとは読んでみたら好きになりそう。

毛色が変わってる

ちょっと毛色が変わっていて、面白く読めそうだなと思います。

偶然にも、お坊さんとおめでた婚するらしいタレントさんもいる昨今ですし……

ストイック萌えのジャンル?だけど、ボーイズラブではないという意味では逆輸入的な作品と思えなくもないかも…

そういう意味では昔からある職業の方のラブストーリーだけど新しいと思います。

また読み返したい作品

仏の教えを題材にした話しは、お経に関わりが少なくなった現代の日本人でも感じ入るものがあるはずです。
    人が生まれて死ぬことについて、新たに考える事が出来た作品です。

田舎に住んでいるとお寺の檀家さんの意識、無縁仏、永代供養そんな話はいずれ耳にする話です。お坊さん側からの視点で新鮮でした。
    全話ほぼ一気に読んだのですが、途中から泣かずには読めませんでした。

妬みも嫉みも悲しみも私の中から無くなることはないと思いますが、そんな考え方もあるんだと砕くお話、無常とは。。。
    とても考えさせてくれる漫画です。
    決して崇高な理想だけではないお話です。

なんとなーく読み出したら止まらなかった。漫画でこんなに泣いたのは初めてです。考えさせられるし、決して簡単に読めるテーマではないけど、とても引力のある作品で一気に読み切ってしまいました。

誰しもが一度は考えたことがあるであろう死というもの、感じたことがあるであろうどうしようもない負の感情が描かれています。自身の死、家族の死、友の死、それ以外の人達の死、恨み、辛み、妬み、嫉み、憎しみ、耐え難い悲しみ、底のない不安。それら全てがありましたが、分かりやすいご都合主義ではなく、救いという大層なものでもなく、きちんと光がありました。

前半、主人公や節子さんの煩悩が凄くて、おいおい...と思ったところもあるのですが、ある意味人間の煩悩のリアルとはこういうものだなと、妙に納得しました。個人的には終わり方もよかったです。

泣いても次の日に支障がない日を選んで読まれる事をおすすめします。

単なる恋愛モノかと思ったら、色んな角度から人生を考えさせられます。全話あっという間に読み終わりましたが、お話は為になることばかりです。ただ、最後に登場人物全員の人生の分岐点から死までを盛り込み過ぎて、それが深く重くてしんどくなってしまいました。