みんなのレビューと感想「キレる私をやめたい ~夫をグーで殴る妻をやめるまで~」(ネタバレ非表示)(86ページ目)
これ面白いですよ
なんか、作者の人間性が、とか、全部人のせいにして、とかいうレビューもありましたが、どうしたらそう捉えるのか、疑問なくらい、作者さんは、自分の悪いところわかってると思います。
だから、直そうとしたわけですし。
キレる人以外も、なにかモヤモヤする悩み持ってる人は、解決するいいきっかけになるんじゃないかな??
私もちょっと前進しそうです。
今からゆっくり読み直して、考えようと思います。by 匿名希望- 8
こじらせ系におすすめ!(軽度も含む)
自分の気持ちの取り扱いに困っている人、人に対する複雑な感情が入り乱れて疲れやすい人、過去にトラウマがある人には是非オススメしたいです。
結構日本人には多いと思うんですよね、このタイプ。ストレートに受け止めたりストレートに考えられずに苦しんでいる人。私もその例に当てはまるのでとても共感しました。
批判的なレビューも多数ありますが、多様性に対する理解と読解力の違いでしょうね。
とんでもない作者だ!この人無理!と軽蔑する方は、それこそゲシュタルトやってみてはいかがでしょうか。
今まで全て自分のせいだと思い込んで来た人には責任転嫁の訓練が必要です。でもそれによって人を傷つけるのではなく関係を良くしようとするのがポイントです。
夫はたいしたことないと思うようになったのは、対等に向き合えるようになったという証拠です。
作者さんはキレなくなってきて良かったですね。自分もいつそんな困った状況になるか分かりません。とても参考になる作品でした。今後も期待しています(^^)by 匿名希望- 14
100ポイントは高い!
感情的になるのは凄く分かるし、急に怒りのスイッチが入ってしまうのも分かります。いい妻になりたいし、いい家庭を築き上げたいのも充分理解できます。
毒親がトラウマなのは作者さんの前作を読んだので知っています。
けど、それに気づかないってそんな事あります?
尊厳をねじ伏せられる程、酷い仕打ちを親から受けたのに、結婚、出産の時点で自分の中で家族関係が上手く築けるか考えませんか?
怒りのコントロールができたとたん、夫の欠点が原因みたいな事言うのは違うでしょう。
途中までは共感しましたが、後半は幻滅です。by タラシキ- 30
普通にいい話
よく怒りますが止められないほど切れるってのがよくわからないので、作者さんの気持ちはわからないけど、心に焦点をあてるってのは子供とかに使えるのかなと。
あと、急に抑えられないくらい怒る人は前頭葉?どこかが事故などで損傷してなったりもするみたいです。
発達障害だったり本物の病気だったりもします。
なので、相手がこんなタイプの人間だったら病院へ行くか、行けないなら別れるべきですが、
自分自身がそーゆうタイプで治したいならこの方のように病院へ行って調べたり治す方法を頑張って欲しいですね。
この方を非難する人がいますが本物のDVは自分は悪いと思わないし、病人扱いなんてされた日には怒り狂います。
自分から直そうと動かないのがDVです。だって自分は悪くないから。
直そうと行動できる力があればDVではなく何か原因があるからだと思います!なので世の中の方が少しでも平常心を保てるように広めてほしいです。by 匿名希望- 5
良かった
キレるひとって無自覚な人が多いと言う印象だったので、こう言う作品で内面がわかるとすごく助かると思います。感謝です。
作者の絵のわかりやすさのお陰で、キレてる時って子供が癇癪起こしてるのと同じだとわかりました。
作者は真摯に自分に向き合い、なおす方法を模索して頭が下がります。攻撃性って誰にでもある人間の本能です。それを他人を批判したりする事で発散したりする人もいます。
作者さんを批判嫌悪するのも、その擁護する人を批判するのもまた、攻撃性の一つの形なんですよね。by 匿名希望- 9
とても
勉強になりました。
この作品に出会えたことに感謝です。by 匿名希望- 5
何か分かります❗
多少なりとも理不尽な思いをして、それを抑え込んでしまう癖のある人には共感できる内容と思います。
この作者さんって、キレる対象以外の人にとっては、とっても良い人なのではないでしょうか。
確かにキレ方は病的だけど、わたしは異常とは思えなかった。
ご主人との関わりも変化していくって、ゲシュタルト療法が効果的だった証なんでしょうね。
マンガとして読むより実用書みたいな、ドキュメンタリーみたいな内容で、とてもためになりました。
絵的にマンガとしては簡単な感じなので(笑)マイナス1です。by あきうめなる- 14
読んで良かった
自分と重なるところ、全く重ならないところもあったけど読んで良かったです。
前半は本当に無茶苦茶キレてしまう人じゃないと共感は難しいかも。
ゲシュタルトセラピーに通ってからの後半は、とてもタメになりました。私も結構キレやすくて頑張って抑えてるので。
旦那さんの見え方や関係の変化も、過去ではなくまだ起こってない未来の不安でもなく「今」を見れたからかなと。
それを受け止められた旦那さんも素敵な人だなーと思いました。
この作品に書かれてること、さっそくやってみようと思います。by saayaaaya- 13
救われる
エイコさんの頑張りに感服します。
わたしもキレたら手が付かなくなって、喧嘩がうやむやになって未解決なままになるけど、こんな風に変われることができるのだと励みになりました。by 匿名希望- 6
こんな人無理
自分を正当化しすぎじゃないですか……ただのDVだと思います。
家の外では怒らない温厚な私、旦那相手には感情が爆発…ということは、この人の中では旦那さんは殴ってもいい人に分類されているんでしょうね。家族の甘えというには理不尽すぎます。
対象が子供じゃなかったことだけが救いです。
自分のパートナーがこんな人だったらと考えたら本当に無理です。by 匿名希望- 34