みんなのレビューと感想「キレる私をやめたい ~夫をグーで殴る妻をやめるまで~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

あんまり同調できないです。
    相手より上か下かしかないのは
    儒教思考です。

マンガなのでわかりやすい

こういう事(キレやすいだけでなく鬱っぽいとか人間関係がうまくいかないとか)で悩んで本を手にとっても、残念ながら難しくて私にはムリなんだ…と更に落ち込んでしまう事もありますが、このマンガだと何度か読む事で理解しやすいと感じました。

みんなそれぞれ自分の嫌なところがあったり治したい癖があったりするもの。でも人に赤裸々に相談し辛いし、セラピーに行く勇気もなかったりして同じ日々の繰り返し。
    私は普通の母親はこうなんだな、言う事がコロコロ変わったり、聞いておいて違う!と逆ギレする子供に怒ったりしないんだな、と思い、どうしても腹が立ってしまう自分を自己否定し、ネットを開けばそんなヤツは母親失格と書かれているけれど妙に納得していましたが、この作品にであいました。
    作中にもありますが、わかった!ですぐ出来るものではなく訓練が必要で簡単ではないけれど、手に取りやすいマンガでここまでしっかり(しかも体験談)描かれているのは貴重で、読みやすいのでお勧めします。

育児へも活用出来ます。

私は障がいのある子供や、夫に凄いヒステリックだった為、線維筋痛症という神経系からの筋肉の難病にかかり、膝や股関節も悪くなりました。
    薬で今はコントロールしてますが、
    これを読んで、心療内科行けば良かったなと思いました。
    特に仕事で部下がいた時は、心にまず共感すし、指摘箇所を言い、最後は褒めるということをしてたのに、家庭では特に子供への共感を疎かにしてたかな、と気づきました。
    今重度自閉症の長女が毎日激しい夜鳴きをして困り、薬の増量で蓋をするのは好ましくないとドクターから言われました。
    できる範囲でこういったことを学び、自己治療も薬物無しでも行なっていき、家族が楽しく過ごせるようになりたいと思います。
    私には本当に参考になりました。
    線維筋痛症でも認知行動療法があるようで、本当はやりたいのですがなかなか、、、でもこの漫画を読み、本を買ってみたいと思いました。

ためになりました

私自身も、出産を機にキレるようになり、子供もすぐに癇癪を起こすのでどうしようと思ってたところでしたので、とてもためになりました。
    夫に「何か指摘されると、全人格を否定されてるかのように感じるんだね」と指摘されていたところです。
    私は母親がキレる人ではなかったので、なぜそんな思考に至ったのか、心理学の方面から考えるのもよいなと思いました。

よくわかります

絵と構成ははっきり言って下手です。ですが状況を伝えるのに絵の下手さが役立ってるのかもしれません。私は厳しい母に育てられた為、主人公の気持ちがよくわかります。相手を力で支配したい衝動。そして尽くしてくれること従ってくれることこそが愛だと感じること。幼少期の体験がのちの恋愛観に影響することを目の当たりにさせてくれる作品です。何度も共感し涙が出ました。大人になったからこそ苦しむことがあるのです。

精神病

パートナーにキレるというか、他者にぶつけて発散して自分が落ち着くというのは子供はみんなそうで、甘えからきていて、大人の場合は精神病患者。
    分別のついた大人が大声をあげて乱暴な言葉遣いで相手を罵るなんて異常だし、気違い。
    兄の元嫁がこういう攻撃型で、(特定の人のみに攻撃)やはり精神が病んでいました。
    精神的にまだ未熟な思春期や、20代前半くらいまではキレることはあるかもしれないので共感しているレビューは若い人たちだと思いたい。
    無料配信分しか読んでないけど、鬱とか掃除やお料理といった家事、育児なども出来なかったり、そういう問題ももっとたくさんあるんだと思う。

これ面白いですよ

なんか、作者の人間性が、とか、全部人のせいにして、とかいうレビューもありましたが、どうしたらそう捉えるのか、疑問なくらい、作者さんは、自分の悪いところわかってると思います。

だから、直そうとしたわけですし。
    キレる人以外も、なにかモヤモヤする悩み持ってる人は、解決するいいきっかけになるんじゃないかな??

私もちょっと前進しそうです。
    今からゆっくり読み直して、考えようと思います。

最低

広告が気になり試し読みしました。読んですぐ不快になりました。旦那さんは働いてるんだから、休日くらい休ませてあげましょうよ。旦那さん起きないならそのまま自分も寝ればいい。旦那さん優しそうだし。
    切れるとか意味がわからない。理不尽すぎ。他人の欠点、短所にばかり目をやり、他人のせいにして、自分は顧みない。そこに問題がありますね。

まさに私かも

自分が長年感じてきたこと、全てが重なって辛くて涙してしまいました。エイコさんは、自分で努力して、沢山勉強もして、実践していること、何より冷静に自分も夫も分析出来ているようになっているのが素晴らしいです。難しい本を読むよりも何度も繰り返し読んで、私も現状打破するべく頑張ってみたいと思います。

普通にいい話

よく怒りますが止められないほど切れるってのがよくわからないので、作者さんの気持ちはわからないけど、心に焦点をあてるってのは子供とかに使えるのかなと。
    あと、急に抑えられないくらい怒る人は前頭葉?どこかが事故などで損傷してなったりもするみたいです。
    発達障害だったり本物の病気だったりもします。
    なので、相手がこんなタイプの人間だったら病院へ行くか、行けないなら別れるべきですが、
    自分自身がそーゆうタイプで治したいならこの方のように病院へ行って調べたり治す方法を頑張って欲しいですね。
    この方を非難する人がいますが本物のDVは自分は悪いと思わないし、病人扱いなんてされた日には怒り狂います。
    自分から直そうと動かないのがDVです。だって自分は悪くないから。
    直そうと行動できる力があればDVではなく何か原因があるからだと思います!なので世の中の方が少しでも平常心を保てるように広めてほしいです。