みんなのレビューと感想「キレる私をやめたい ~夫をグーで殴る妻をやめるまで~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

こんな人無理

自分を正当化しすぎじゃないですか……ただのDVだと思います。

家の外では怒らない温厚な私、旦那相手には感情が爆発…ということは、この人の中では旦那さんは殴ってもいい人に分類されているんでしょうね。家族の甘えというには理不尽すぎます。
    対象が子供じゃなかったことだけが救いです。
    自分のパートナーがこんな人だったらと考えたら本当に無理です。

どうかしてる

広告が気になり読みました。
    この筆者の旦那さんはとても優しい方で、暴力を振るわれても許し、離婚しない。
    こんなひと、なかなかいませんよ。
    しかし自分の症状が若干改善されてくると旦那の悪いところばかりをクローズアップする筆者。自分(筆者)は悪くないかのような考え方。

キレやすくなってしまった理由は家庭環境だけではなく、なんでも他人のせいにする筆者の性格も大いに関係あると思いました。
    キレやすい人はみなこのように(他人のせいにして)考えているのかと思うととても恐ろしいです。

母・夫が主人公のようにキレる人です。こういうタイプの人間の心情を知ることができ勉強になりました。夫はほんと主人公そっくりなので、色々腑に落ちました…(笑)しかし夫婦双方の歪みでバランスが取れてる部分があるのかなと気付かせてもらいました。ゲシュタルト療法も本を読んでみたくなりましたね〜。
    こんなキレる人間いるのって疑問に思われた方は幸いな環境に育ち過ごされていることでしょう。何よりだと思います。そういう方は笑い話だと捉えたらいいのかもしれません。
    漫画としてもテンポよく、主人公が奇行に走ったり自分を変えようと努力したりで、くすっとさせられ応援したくなりますね。
    個人的には、子供に怒りをぶつけそうな人の心に届いて欲しいと思いました。

by frisk

100ポイントは高い!

感情的になるのは凄く分かるし、急に怒りのスイッチが入ってしまうのも分かります。いい妻になりたいし、いい家庭を築き上げたいのも充分理解できます。

毒親がトラウマなのは作者さんの前作を読んだので知っています。
    けど、それに気づかないってそんな事あります?
    尊厳をねじ伏せられる程、酷い仕打ちを親から受けたのに、結婚、出産の時点で自分の中で家族関係が上手く築けるか考えませんか?
    怒りのコントロールができたとたん、夫の欠点が原因みたいな事言うのは違うでしょう。
    途中までは共感しましたが、後半は幻滅です。

ほぼ私と同じ状況で涙

ポイント消化のつもりでしたが、一気に読んでしまいました。
    当人はそんなにキレてるつもりない位、常態化してきている怒りの爆発。イヤイヤ期の息子に毎日怒ってばっかりで嫌気がさして、毎晩1人反省会…

何言っても変わらない夫に、尊敬&苛立ちの念を持つあたりもそっくりで驚きました。
    私も過干渉な母(未だに自覚なし)に悩まされて来ましたが、今や気づけばそっくりな母親で涙
    私は作者さんみたいに親を嫌いにはなれなかったけど、逆にそのせいでキレの原因に気づいてこれなかったのかも。
    読んで良かったです。続きあるのかな?
    セラピーは時間ないし参加する度胸も無いけど、もう少し自分や周りの大切な人の心に寄り添うことが出来たらいいなと思いました。

少しずつでもキレなくなれますように!

怖すぎる

正直異常者。
    精神科にかかるべき人なのに、自分はまともですよ〜風を取り繕っていて怖すぎる。
    自分もたまに怒ってしまう時があるので読んだけど、足元にも及ばなかった。
    ここのレビュアーにもたくさんいるようだけど、泣くだけならともかく突然脅し出したら、それ、犯罪ですから。女だからとか関係ないから。

一つ参考になりそうなのは、知人の元旦那がこういう人で、奥さんはDVで別れ。元旦那はその後刑務所送りに。
    そういう奥さん型の参考にはなるかな。
    でも、理解してあげようとか思ったらダメですよ。離婚しましょう。
    そういう人は結婚してはダメ。結婚していたら精神科にかかるか離婚しましょう。
    人としての当たり前のマナー守れないのに、相手に甘えようなんてふざけている。
    まず自分の非を認められないから相手に勝手にキレるんです。
    旦那さんとお子さんが可哀想でならない。
    この人の「母がしんどい」も、自分も毒親出身だからと読んだけど、あまりにも母親に対する横暴なキレ方にただのワガママじゃんとやめたのを覚えてます…。
    母親にキレ続けていたら、やはり怒りやすくなるんだなぁというのは参考になりました。
    私も反面教師に、なるべく母に強く怒ることからやめようと思います…。こんな風に絶対なりたくない!
    こういう人の理解や反面教師的な参考にはなるかもしれないので★2つ。

by icoo

こんな、犯罪者早く刑務所にぶちこまれて下さい。

同じかどうかわからないですが…

同じなのかどうかわからないですが、私もよく短気であり、今同棲している彼氏ばかりにキレるというかすぐ感情的になったり、ネガティブな事を考えて(例えば私の事嫌いなったじゃないか。浮気しているのではないか。別れたいのじゃないか)すぐに喧嘩になったりしていました。その時に必ずしも「私はだめだ」と思い込んで自分自身に自信がないので…。この感情的になるのとネガティブ思考を直したいって思っていたら広告でこのマンガが気になりめちゃコミックを登録してすぐ見ました。すごく同じような場面が何度かあり共感しました。そしてそのキレる癖も直るということもわかり、私もその療法を使おうと思いました

昔の自分みたい

子供の頃の自分を思い出した。
    わけのわからないものに囚われていて、わけもわからず腹を立てていた。今思うとばかみたいだけど、その時は必死だった。
    自分は自分で変わろうと思って変えてきたけど、そうか、心理学的な方法があったのか。知ってたらもっと楽にやれてたのかな。
    ただ、人を殴りたいとか殺したいとかは思わなかった。死にたいとは思ったけど。
    だから、自分と全部が同じではないんだろうけど、悩んでる人には参考になるかもしれない。

セラピーに来たみたい

自分に似た人が居るって思った。同じような人、読んで切れなくなってお片付け上手になって欲しい。てかなりたい。ちょっと高いかな?いっぱいの人に読んで欲しいから値下げ希望!!