【ネタバレあり】キレる私をやめたい ~夫をグーで殴る妻をやめるまで~のレビューと感想(2ページ目)

酷い我儘の延長な気もする…

試し読みで引き込まれ、ついつい4話まで購入しました。序盤は興味深く読むことができましたが…4話でリタイヤです。自身がそこまでキレないせいかもしれませんが、4話での作者のキレ方が全く理解不能でした。
    「片付けられないんだ」と逆ギレ八つ当たりしてるだけでもおかしいのに、一緒に改善しようと歩み寄ってくれてる旦那を通報ですからね…。「殴られました」ってウソついてまで警察を呼ぶなんて…やっていいことと悪いことの区別もつかない幼稚さにドン引きです。
    この作者さんくらい猟奇的な方なら、共感できるのかもしれません。
    私個人は共感こそできませんでしたが、たまに見かけるキレまくってる人はこんな感じで苦しんでるのかな?と僅かながら偏見が解けたような気がします。
    あとは、画風がアッサリすぎるので好き嫌いが分かれるかもしれません。

何か分かります❗

多少なりとも理不尽な思いをして、それを抑え込んでしまう癖のある人には共感できる内容と思います。
    この作者さんって、キレる対象以外の人にとっては、とっても良い人なのではないでしょうか。
    確かにキレ方は病的だけど、わたしは異常とは思えなかった。
    ご主人との関わりも変化していくって、ゲシュタルト療法が効果的だった証なんでしょうね。
    マンガとして読むより実用書みたいな、ドキュメンタリーみたいな内容で、とてもためになりました。
    絵的にマンガとしては簡単な感じなので(笑)マイナス1です。

アドラーによれば、怒りという感情は原初的な感情ではないので怒りを他人にぶつけるかどうかは自分の意思であり、よくキレる人はキレる選択をし続けて成長してきたからだそうで。夫からしたら突然乱暴な言葉で起こされて理解不能でしょうね。
    他人にはいい顔して身内には優しくできないことについて、「普段は温厚」と表現するのは違うと思います。身内は近しい存在だから言いたい放題言えるけれど他人には嫌われたりキレることを知られたくないから理性的に行動しているだけでは

自分を見つめ直せました

とてもわかりやすく分析されていて、漫画としてもおもしろく私にとってはとても良い勉強になりました。

私はキレることはありませんが、夫や子供にイライラしてしまうことがあります。だけど、優しくて暖かい母親になりたくてこの漫画を読んでみました。

この作家さんの母親と私の母親が非常に似ていて、雷に打たれたような衝撃を受けました。ずっと自己評価が低く生きてきて、母親のようになりたくないという焦りや自信のない気持ち、自己嫌悪がいつも心の底にあるということに気が付きました。
    この漫画を読んで、そのことに気が付いてから見える世界観が変わった気がします。子供のわがままも、圧倒的に穏やかにやり過ごせています。
    心配性で未来を考えてオロオロしてしまう時が多いので、「今ここにいる」も早速試してみようと思います。

1話100ポイントは高いと思いますが、同じようなことで悩んでいる方には是非読んで欲しいです。

こっちまでイライラしました

自分の事しか考えてないかまってちゃんなんだなって思いました。
    通報した時の話なんか、先に手を出したのは自分なのに、読んでてすごい不快でした。

よくわかります

絵と構成ははっきり言って下手です。ですが状況を伝えるのに絵の下手さが役立ってるのかもしれません。私は厳しい母に育てられた為、主人公の気持ちがよくわかります。相手を力で支配したい衝動。そして尽くしてくれること従ってくれることこそが愛だと感じること。幼少期の体験がのちの恋愛観に影響することを目の当たりにさせてくれる作品です。何度も共感し涙が出ました。大人になったからこそ苦しむことがあるのです。

これ面白いですよ

なんか、作者の人間性が、とか、全部人のせいにして、とかいうレビューもありましたが、どうしたらそう捉えるのか、疑問なくらい、作者さんは、自分の悪いところわかってると思います。

だから、直そうとしたわけですし。
    キレる人以外も、なにかモヤモヤする悩み持ってる人は、解決するいいきっかけになるんじゃないかな??

私もちょっと前進しそうです。
    今からゆっくり読み直して、考えようと思います。

普通にいい話

よく怒りますが止められないほど切れるってのがよくわからないので、作者さんの気持ちはわからないけど、心に焦点をあてるってのは子供とかに使えるのかなと。
    あと、急に抑えられないくらい怒る人は前頭葉?どこかが事故などで損傷してなったりもするみたいです。
    発達障害だったり本物の病気だったりもします。
    なので、相手がこんなタイプの人間だったら病院へ行くか、行けないなら別れるべきですが、
    自分自身がそーゆうタイプで治したいならこの方のように病院へ行って調べたり治す方法を頑張って欲しいですね。
    この方を非難する人がいますが本物のDVは自分は悪いと思わないし、病人扱いなんてされた日には怒り狂います。
    自分から直そうと動かないのがDVです。だって自分は悪くないから。
    直そうと行動できる力があればDVではなく何か原因があるからだと思います!なので世の中の方が少しでも平常心を保てるように広めてほしいです。

スッキリした

たまにヒステリー起こして暴れてしまうので
    何かのヒントになるかな程度に気軽に読んでみたら
    ゲシュタルト療法に興味津々に。

ーしなければならない、のに出来ない、出来てない事が
    最近とてもストレスになっていて生活もうまく行ってなかったから
    とにかく自己否定とかイライラは置いておいて
    今ここにいますセラピーから始めてみたいと思います。

旦那さんとの関わりまで認識のあり方が変わったのが驚きでした。

否定的な意見について思う

それはただのDVです。

毒親がいるってのだけが原因なら毒親がいる人全員こういう人?そんなわけないじゃん。

ただの犯罪者です。

旦那の欠点が見えてきたとか何様?

自分は悪くないって胸糞。

などなど散々な事を書かれておりますが、
    その方々はとっても幸せな方々か、DVの被害者であり
    こっち側の人間じゃないと思うんです。

悪い事をしたから公正しようとしている人間に、なぜそんな鬼のような言葉をかけることができますか。
    旦那にふるってきた暴力に関して、「お前はクズだな!」というのは一般的にそうなんですが、
    彼女なんし共鳴者達は、「こんな自分が嫌だ、変わりたい!!」と切望しているんです。
    それを足蹴にするという事は、犯罪者予備軍を放置するという事です。
    自分で感情をコントロール出来る人って本当にすごいと思います。
    何言ってんの?当たり前じゃんって思う方も居ると思いますが、そのレベルなんです。
    誰かが発達障害なんじゃない?と書かれていましたが、本当にそういう事なんだと思います。
    それに自分で気づいてしまうから悩んで苦しんでいるんです。

毒親が居るってだけで必ずしもこうなるとは限りません。周りの環境だって千差万別じゃないですか。
    いくつかの作品などを見てこんな奴ばっかりな訳ないじゃん!と思ってらっしゃる方、その通りですよ。
    作品にされる様な突飛な状態だからあなた方の目に入るんです。
    私、毒親いるけど普通の人間です!って作品、誰が読むんですか?

あと、誰も「私は悪くない」なんて言っていません。
    そもそも私が悪いと自分を責めていた作者が、
    自分を責めなくて良くなったことによって暴力から解放されたんでしょ?そこは理解してあげてください。

旦那の欠点が見えてきたという表現だって、
    視野が拡がった、見ない様にしていた物を見れる様になった。と言っているじゃないですか。
    ちょっとみなさん、穿った見方をしすぎです。

きっと皆さん昭和の厳しい中で生きてこられたのでしょう。
    見解の狭い大人達は確かに理解し難いかも知れませんが「心」ていうのはとても簡単で複雑なのですよ。
    0か100かでは判断出来ないんです。

あ、勿論暴力は犯罪です。