みんなのレビューと感想「[小説]断罪の微笑」(ネタバレ非表示)

勘違い

薄幸な王女が更に虐げられ、生と死を彷徨う展開が、不幸に酔った感じで、不幸好きな人にはオススメ。

ヒーローは、一見男前に見えますが、子供の頃の怨みから、その女を自ら虐げる鬼畜さがあります(結局、人違いという情けなさ)。
    自ら手を下すところに違和感を感じていたのですが、子供の頃は同一人物と勘違いしていたのだし、実はマレイカのほうにずっと執着していたからなのではと。

ハッピーエンドですが、今後、ライラで満足するのかどうか、少し不安かな。

漫画で読んで

漫画も出てるのでまずそちらを読み、小説の方がこの広大な物語には合ってると思い小説版読み始めました。双子が不吉という時代、本当にあったんですよね。特に王族。現実にも双子が断罪された事は歴史上の事実。この小説は、片方がずっと隠されていた。もう1人は、性格が歪んでS路線まっしぐら、そして捕らえられた敵国の王子。ライラは彼に一目惚れし、不当な扱いを受ける彼を助け出そうとするが双子の片割れにメチャクチャにされる。王子の復讐が始まった時、ライラは姉妹を逃すために自分が囮になり、初恋の王子に不当な扱いを強いられる。結構複雑すぎて混乱もするが漫画をさっと読んでこちらを読みだすとすんなり理解できるし、逆に漫画だと疑問でしかなかったところがクリアになって良い。

読み応えありー

序盤から、中々の濃い内容です。タイトルの断罪の微笑とは、王家に伝わる呪詛のこと。古い云い伝えによりその呪詛を復讐のため、自分を苦しめた非道な王女に施し、自分の意のままに操り凌辱の限りをつくす。ただ、その相手が憎い王女ではなく、王女の双子の姉で、かつて捕虜のなっていた自分を支えてくれたその人だった。
    呪詛を施されたら最後、死に至るということが分かり、死なせないため、その術を手に入れるため力の限り奮闘する。
    何とかハッピーエンドでよかったんだけど、間違えられた姉に対する仕打ちが酷すぎで、引きました。

濃い中身!

皆さんのレビューをみて、一気読みしました(〃'▽'〃) まさに『読み応えあり!!』な感じでした。当然、誤解が解けただけでは終わらない。大体、先が読めるストーリーが多い中で、予想が外れた展開があったり、一気読み向けです(-ω-;) 呪いのせいで困ったことになるのですが、すべてを計算し尽くした妹がそれだけは予想してなかったことを考えると、伏線がスゴいなぁと(まぁ妹は最後まで悪でしたが)

サブキャラの話が短編でいいから入っていれば最高だったので、マイナス1で(^◇^;)

濃いめな内容。

己を悪女な双子の妹と偽り、ヒロインは妹を反乱から逃がします。捕らえられたヒロインは、ヒーローに官能の限りを教え込まれてしまいます。ヒーローは妹の方に因縁があるのですが、姉と入れ替わっているとは知らず…
    Hなシーンはかなり濃厚でした。虐げられる?系が好きな方は是非。最後はもちろん愛情たっぷりです!

うーん(-_-;)

これは、読み返すには辛い物語です。九割辛い最後は…この設定は今まで読んできたものにはない物語でした。だんだんと狂気じみていきます。どうせならおだやかで暖かなはなしが後半にもっとほしかったです。

歪んだ愛

ヒーローもヒロインの妹も歪んでる。そのためヒロインは最初からかなりかわいそうです。
    ソーニャらしくて楽しめました。

良い

良かったのですが
    あまりにも
    ライラヒロインに魅力的がなくてイラッとしてしまいます。
    ハッピーエンドだから良いのですが

ソーニャさんらしい作品です。ヒロインは幸薄く、身代わりとして事情を知らないヒーローに復讐され虐げられますが最後はハッピーエンドで本当に良かったです。

かなり重く暗く辛い作品でしたが最後は題名になっている部分もも丸く収まり、ハッピーエンドで終わってホッ。
    ヒロインの妹のキャラがとにかく凄かったですね、、、