みんなのレビューと感想「[小説]制服の恋情 身代わり結婚ノスタルジア」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

お勧め

内容も構成もよく出来ており、大正時代初頭を舞台にしているようだが、概ね時代背景も正しく描かれていた。

特に情景描写が優れている。主人公の鈴が雨夜に家を出るくだりは容易に場面を想像でき、何度読んでも泣ける。また、人物のキャラクターが魅力的に描き分けられていて、感情移入できる点も素晴らしいと思う。

題材は遺産相続を巡る話だが、話が進むほどに叔父夫婦が執拗に鈴を虐め抜いた理由が「本当に鈴が死んでくれたら良いのに」と考えての行動だったのだと納得。

一つ難点を挙げれば、手紙は現代風で細かいミスが気になった。宛名は文頭ではなく、文末の結びの言葉の後に書くのが正しい。

それでも、多くの人にお勧めしたい作品である。

夜中に見て、一人で泣くぐらい素敵な話でした。ヒロインの隠し通す事の辛さやまた、やっと本当の意味でヒーローと結ばれた事に凄く嬉しかったです!

いい

丁寧に気持ちが描かれてて、読んでいてドキドキしました。気の強いただ唯一の味方の従姉妹が、芯の通った素敵な女性で本当に良かったです。

レビューをみて、購入しました。
    ノスタルジックなお話がとても良かったです!これは何度読んでも飽きないですね

余韻の残る素敵な話

久しぶりに読んだ後に余韻の残る素敵なお話でした。
    切なくなり、涙がにじみながらもどんどん読み進めてしまい、ハッピーエンドで暖かい気持ちで読み終われました。
    鈴の過酷すぎる運命の中でも彼女らしい明るい性格を無くさず、宵との他愛ない日々の中で人間としての尊厳や輝きを取り戻し最後には幸せを掴むところ。
    宵の不器用な優しさ、愛情、凛とした強さ。自分とは間逆な溌剌とした鈴に自分でも気づかないうちに惹かれていく可愛いところ。
    読んで良かったです。

ステキなストーリー

時代設定がまず好きです。挿絵もとてもきれいで、漫画で読んでみたいなと思いました。主人公の健気さに胸が苦しくなりました。ハッピーエンドで良かったです。

文句なしの星5つ

同じ作者さんの他の作品が良かったので、この作品も読み始めましたが、今まで読んだTL小説の中で文句なしのダントツ一位のクオリティです。キャラクターの気質や気持ちが文章から自然にあふれ出てきて、物語としての完成度の高さに圧倒されました!

胸キュンポイント多々

叔父夫婦がなぜ鈴を閉じ込めていたか?の理由は早い時点でピンときます。が!胸キュンポイントは様々な箇所に散りばめられているので、そんな事は全く気になりません。特に家を出た後から見つけた瞬間までの描写は、王道だけれどキュンしまくりました。押しの作家様となった作品です。

最高です❗️
    ヒロインの鈴の健気なまでのまっすぐさもヒーローの宵さんの生真面目さも素敵でした
    こんな引き込まれる小説みたことありませんでした❗️
    家出シーンを読むたびに胸が痛くて…
    後の展開を知っているのに涙がでそうになります。

作家さん買いです。よくある設定だけど登場人物も魅力的だし話のテンポもとても良くスムーズに読むことができました。