みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

勉強になります。

ここまで自分のことを書いても良いの?と毎回思います。
    悪く言うと、自分のことを売るってことかもしれないけど。
    ここまで面白く書ければ問題ないのかな?
    いつも沖田さんの作品には、衝撃を受けます。

発達障害の作者が書いた子供の頃の話しです。一見すごくわがままな行動に見えても本人なりに理由があって。でも嫌われるのも納得の行動で。だから発達障害の人は生きづらいだなと勉強になりました。

周りに発達障害への知識、理解がない中で生活するのは大変だったと思います。
    おもしろエピソードもたくさんありますが、集団生活での苦労なども盛り込まれていると思います。

発達障害

発達障害、今は、理解されつつありますが、、、、、、
    昔は、まったく理解されなくて、辛い思いをしたと思います。
    それをマンガでユーモラスに仕上げている×花さんは、スゴイです。

こちらの作者さんの作品のファンです。絵も安定の可愛らしさ、でも、内容は発達障害の気持ちだったり、とてもわかりやすく描かれています。どんどん読み進めてしまいます。

アスペルガーの話

コミュニケーションに障害があるって本当に大変なんだなと思います。
    でもこの作者さんは大変な経験をコミカルに書かれてて本当にすごいと思います。

発達障害の日常での色々なトラブルを、何故にそうなるのか、とても分かりやすかったです。
    これは、知ってる人が伝えないと到底知る由もない世界ですね。
    母としても興味深く読みました。

by 巳子

天然過ぎる子供の日常!

クラスにはひとりは居た、おバカな変った子供。でもなんかいとおしいような、悲しいような。
    笑えて、でもしみじみなストーリーになってます!

これは

お勧めです。ぜひ読んでほしいです。作者自ら発達障害を公表しアスペルガーについて分かりやすく書いたストーリー。私もそうかもしれないと思うシーンがあります。勉強になります。

この本をよむと、経験談から発達障害について、こういうときはどういう思考で行動しているかなど理解できるとおもいます。絵がかわいらしいので好きです。