みんなのレビューと感想「良い祖母と孫の話」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

• ネタバレ無し

泣ける

なんとなく、孫の気持ちも分からなくもない。
    これが親子ならもっとありうるなぁなんて思いながら読んでいました。

でも最後の最後で涙が出てくるお話です。

おばあちゃん思い出します

おばあちゃんの優しさとか、温かさ思い出しました。
    認知症ってほんと周り辛くなるけど、覚えててくれたりしたときの嬉しさ
    葛藤するのがすごくよくわかりました

人間らしい

主人公の女の子とおばあちゃんのお話し。二人の心の揺れ動く様をすごく細やかに表現してあるマンガでした。私自身の心も揺れ動かされました。

by span

複雑

おばあちゃんが孫によかれと思ってしている事が逆に煙たがられているのを見ていると、孫の気持ちもわかるけど、ニコニコしているおばあちゃんを見てると悲しくなります。

おばあちゃんの愛情が空回りしてしまってるのが見ていて辛かったです。
    若いコっておばあちゃん世代からの愛情は重たく感じてしまうのでしょうか?

もっと読みたい

こんなこと、って思うけど。やっちゃったよなぁ。つい甘えちゃったんだよなぁ。ばあちゃん若返らないから。今ならわかるんだけどなあって思って読んでます

ラストが

いつも見守り愛してくれたおばあちゃん。
    でも素直になれない時期っでもありますよね。
    最後のおばあちゃんの言葉が嬉しく涙が出ました。

おばあちゃんが優しくしてくれたこと、世話をしてくれたことを思い出しました。うちも認知症になってしまいましたが、最期あまり会いに行けなかったなと後悔しました。

表題に期待してただけに

表題に期待してただけに、レビュー評価に期待してただけに、あまり感動はありませんでした。祖母も想像より強い祖母で、孫も想像よりやんちゃな孫で、イメージが先行してしまいました。

心が震えました

絵は丁寧では亡かったけど、気持ちの変化が痛いほど伝わってきて最後胸の奥がジーン...て。なりました

ネタバレ無し:全ての評価 31 - 40件目/全216件