みんなのレビューと感想「児童福祉司の涙~もがれる翼~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

児童福祉の人の陽の話、暗の話もあるのかな

無料で読んだ話は、ハッピーエンドで締めくくってあった、その家族のこれからは、どうなったのか、育て方のわからない母親が、すぐにまともに子供を育てれるのか疑問、母親に男ができたら、また娘は地獄に落される、どうか、そんな事が起こりませんように、願います。でも、ほとんどの子供は、もっと酷い事されるのが日常だ。

虐待関連の話に興味があって、同じような作品を色々読ませてもらっていますが、この話は救う側の話で、子供は「天使」と良い言葉が、作中で出てきていました。この先も読み続けるつもりです。

少しレトロですが

少しレトロな感じですが話はなるほど、と思うストーリー、会話があったりでお気に入りのマンガです、
    児童相談所の話で悲しい話が多いですが考えさせられます。

負のスパイラル

世間でもテレビでも虐待の内容が流れるたびに
    ほんとうに切なく悲しくなります。
    親何やってんの?と思ったら
    親も虐待被害者なんですよね。

悲しい。

世の中…なぜ、こうも…子供にたいする虐待が多いのだろう。
    確かに…子育ては大変だけど、我が子に必要以上な暴力をふるったり、ネグレクト、育児放棄が出来るのか?
    生活事態も大変なのは、分からなくない訳では無いけど…悲しいとしかいえない。

ジワリます

こういったお話は読んだ事や聞いた事たくさんありますが、身近にあったらと思うとかなりゾッとします。育児の大変さを感じました。

似たような漫画を何冊か同時に読んでいますが、ストーリーが少し単純過ぎる気がします。
    少し絵が古い気がします。

ショックな内容

回が進むごとに信じられない衝撃を受けました。5話でビックリしましたが、性的虐待がなぜ、どういう経緯で、どんな理由で起きるのか知ることができました。
    でも6話ではとても信じがたい内容が具体的に描かれていました。今まで読んできた虐待の作品で一番ショックを受けました。
    そして、児相の限界や怠慢、色々なことが重なって起きた不幸な事件なんだと思いました。

えがすこし、、

内容は、児童相談所の福祉士の奮闘ぶりが描かれていて、辛いなと思ったり、頑張る様子が共感できます。
    しかし、絵があまり好きではないので、星四です。

もやもやする

大人の考え方、子供の気持ちは比例しないんだなと考えさせられます。そんなつもりじゃなくてとか、躾とか。結局、親の価値観的な所を子供に押し付けてて、そこに暴力やネグレクトが加わってエスカレートしていくんですね。悲しいし心がもやもやする。