みんなのレビューと感想「児童福祉司の涙~もがれる翼~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

子どもの虐待、いつの時代になっても無くならないのが悲しいですね。
    こうゆう本などがもっと広まることを願います。

こういうことが実際に起きてると思うと、ただただ胸が痛み、苦しいです。
    児童相談所の方達の苦労も痛い程よく理解できました。
    児童相談所なんてない世の中になってほしい。

児童福祉司の方もいろんな人が居ると思います。権限がない中一生懸命取り組みをされている方もいらっしゃると思いますし、その反面、事なかれ主義の方も。私は当たり前のように幸せに暮していたなと思うと共に、まわりに関心を持たないといけないなと思いました。

絵柄はあまり好きじゃない。他に似たような作品もあるので購入はしないかなという感じでした。無料の範囲ではおもしろかったです。

似たような話をみたきがします。なんか内容も案外あっさりだし、そんな簡単ではないないようなのにと思った

絶対母親

子供からしたら母親は絶対的な味方の1人。嫌うはずがなく、嫌われたくない一番の相手。そんな母親からなにされても母親をかばってしまうのは、愛情以外のナニモノでもない。

ニュースでよく見た

この話はニュースで見るように現実的な所が出ています。過去にも児相に相談歴があったのに放置、他県に移住したから分からなくなったとか、お役所仕事しているから見逃されて亡くなった子もいます。

最後が

虐待と それに立ち向かう児相職員の様子が描かれていて それは良いのですが
    どのケースでも最後に、子供はそれでも親を求める天使だ、親にも母性があるんだ、良かった良かったで終わるのが ちょっとふに落ちません。
    そんな簡単なことではないはずです。
    もう少しリアリティがあった方が 作品としても世の中への影響を考えても 良いのではないかと思います。

リアルに

ありそうなお話ばかりですいすい読んでしまいました。無料が増えたらうれしいな~!(笑)児童福祉司のお仕事は大変だけどすごくやりがいがありそうですね。

世の中に未だ起こっている虐待というこどもいじめ。
    フィクションのようではありますが、決してフィクションではなく本当に起こりうるケースだと思います。
    いい世の中になればいいのに。