【ネタバレあり】[小説]ナタリア姫と忠実な騎士【SS付】【イラスト付】のレビューと感想

ナタリアはホントにいい子

お互いの純粋な初恋を実らせると言う王道なお話です。このレーベルはエロは無しの様でそういう描写は一ミリもありません。しかし、それでも満足行く位ナタリアの恋を応援したくなった。美しい兄と妹を持った為に不遇な子供時代を送っていたヒロイン。そんな彼女をずっと見守り、愛し続けていたヒーロー。とても不器用で、純粋な想いが 交錯して
    歯痒くて切ない。
    そりゃ過小評価にもなるよね、ヒロインに
    納得行きました。
    兄妹は美しいがそれをひけらかす事なく、ヒロインをとても大事に思っているので確執とかは全くないです。むしろ愛が深すぎるかなと言うくらい溺愛してると言うか(笑)
    途中ヒロインを巡るヒーローと好敵手の掛け合いもあったりしますがそれはサラッとです。どろどろはありません。

しかし、個人的にはヒロインとヒーローの恋のお話だけ読んでいたかったなと思わないでもない。
    ヒロイン付きになる侍女マアサとフィンの話がちょいちょい出て来てページ数食ってるのがいただけない。
    勿論この二人もいい人達なので好きなんですけど、視点がコロコロ変わるので感情移入しづらいなと感じてしまいました。
    また別のお話として書くとか、サラッと流すとか方法はいくらでもあったと思うんです。
    そこだけとても嫌だったので☆一つ落としました。
    話はとてもいいのでオススメできます。

初々しいすれ違い

作者の別作品ずっとあなたを愛してた
    がすごく面白くて作者買いです。
    こちらも面白かったです。でも少し物足らない感じも受けました。
    すれ違い恋愛が楽しいのですが、自己肯定感の低さと初々しさがあいまって、ヒロインに焦ったさを感じてしまった点と
    イラストが幼く、イラストが出るたびにちょっと冷めました。もっと大人っぽいイラストにしてほしいな

読んでいてすごく胸が苦しくなりました。妹や兄と比べられて一国の姫なのに陰口言われたり…不敬罪では?と思うけどそんなことよりも幼なじみとの延々進まない恋のじれったさで一気読みしました。最後はエドに降嫁して幸せになってよかった。

作家買いです!

別の作品でこの作家様に惚れ込み、追いかけてます!こちらは亡国の侍女のお話の前のストーリーですが、すれ違いつつも強く惹かれ合う感じがなんとも切ない…エロ要素はほぼ無いんですが、なんか匂い立つ感じはあります!

ナタリアが本当に性格が良くて応援したくなります。ただ、外見での差別って女の子にとっては残酷だなあ、と改めて思いました。能力差別より傷つく気がする。自分でどうこうできないところだからかな。誰も悪い人が出てこなくて安心して読める、疲れたときホッとするお話です。

何度も読んでる

初恋を実らせた純愛作品です。
    ヒロインは、ある意味少し頑固。
    自分の立場をわきまえすぎて周りに翻弄されつつも、その周りの人達に愛されてる様が嫌味がなくて素直に羨ましいと思ってしまう。
    ヒーローは格好いいのにヒロインに対すると少し情けないかな…
    まぁ立場がね…可哀相かと思うけど…それにしても動くまでに何年かかってんだよ

舞台となる時代背景にすんなり入れる文章や言葉使いのおかげで一気に読める作品。
    一気に読みすぎて少し物足りなさを感じるくらい。何度読み直したことかw

…ナタリアの新婚生活を切望します。

よかったです

コンプレックスの塊ヒロインと奥手すぎるヒーロー。

イチャイチャと言うよりか甘酸っぱい初恋物語です。
    王女に求婚する各国の王子の酷いこと。
    そりゃ凹むし卑屈にもなるよね。

それでも品性や知性は誰よりもある素敵ナタリアが大好きです。

オススメです

とても素敵なストーリーでした。登場人物がみんな魅力的です。ヒロインの心理描写が丁寧に書かれていて最後まで一気に読めました。

誤字誤植さえなければと思うところはありましたがもどかしい恋愛模様は楽しめました。もう少しスマートな流れであれば…四年間もぐずぐずしていたのかと考えるとちょっと不自然な気もします。せっかくしっかりした設定だったのに途中途中で可笑しな流れになるのも勿体なかったです。コメディにしたいのかシリアスにしたいのか?両方内包させるには絶妙に難しいような。。。フィンの独白日記は楽しめましたが。途中作者が変わってしまったのかな?と不思議に思うところもありました。主人公のナタリアは好印象でしたが最初地味だけだと思っていたら挿絵とかけ離れた容姿の形容が終盤になってありびっくりしました。兎にも角にもすれ違いの切なさやもどかしさを楽しめましたし想いが報われて大団円で良かったです!