みんなのレビューと感想「妖怪アパートの幽雅な日常」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

妖怪アパートの幽雅な日常
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 32話を無料配信!

好きです

小説原作があります。昔、面白くて読んでいましたが、今回、マンガもみつけ、もう夢中になって読んでしまいました。小説の世界観を壊すことなく楽しめました。ちあき先生相変わらず男前だなぁ。こんな先生がいたら学校も楽しいだろうなぁ。世界は果てしなく広い、そんな言葉を、人間の心を教えてくれるのが妖怪アパートです。言葉をくれる大人がいて、妖怪がいて、なんて温かい日常なんだろうと思います。クリとシロもう涙でちゃうよーぜひ最後まで読んでほしいです。

by ens

オカルティックファンタジー

無料の32話まで読みましたが、すごく好きです!
    私の中では、なんだかハリーポッターを彷彿とさせるお話です。
    両親を亡くして親戚の家で肩身の狭い思いをしていた主人公が、不思議な縁で妖怪アパートで暮らすことになり、それまでと違った環境や仲間に出会い、自分を見つめ直して成長していく…さらには自身にもある能力が発現して、物語がさらに膨らんでいきます。
    さまざまな逆境に直面して、悩み葛藤しながらも真っ直ぐに生きようとする主人公の姿や、彼を取り巻き支えようとする仲間たちの描かれ方がとてもいいなと思いました。
    現代社会の冷たさと、不偏的な温かさを持つ妖たちの世界。その対比に納得しつつ悲しくもなり…親友に真実を打ち明け、お互いに本音で語り合えた場面では、複雑な思いとともにジーンとしてしまいました。
    元は小説とのことですが、この方の絵がとても好みなので、このまま最後まで楽しみに読みたいと思います。

by nao**

素敵な作品

元々は児童書だった物ですが、大人が読んでも十分に楽しく、また大人にもぜひ読んでほしいと思う作品です。ファンタジーが苦手な方は合わないかもしれませんが、ファンタジーな世界だけの話では無く現実的な部分とリンクして、時に号泣してしまう。原作だと想像を掻き立てられ更に面白いです。キャラがそれぞれ立っていて魅力的です。勧善懲悪って訳でもなく、ほんわかな感じもあり、たまにお腹がすく。とても良い作品。残念ながら原作者が亡くなられているので続きは無いですが、漫画を読んだら是非原作も。レシピ本もあったりする。

もう一度学生に戻りたいと思わせる作品

はじめから感動の連続。世界が広がる経験、諦めない気持ち、仲間たち、どれもが素晴らしく心が洗われるようです。
    もう子供もいる年齢なだけに学生の頃を思い出しました。そして何と己が未熟で考えのない人間だったのかと思いました。学生時代にもっとまわりに目を向け、色々な言葉に耳を傾けられたらもっと違う人生を歩んでいたのかな、と思わせる作品で、子供がもう少し大きくなったら読ませたいな、と思いました。

by jonjo

素晴らしいの一言です

古き良き昔の良さ、昔は良かった…なんて皆さんよく言いますが、
    妖怪アパートの住人は皆さん気のいい妖怪や心の痛みを知る幽霊、そんな人たちと気さくに話せるからなのか、心も器も大きく豊かな人間ばかり。
    私もよく昔の方が良かったなんて失礼なこと言ってました。このお話を読んでると、その良かった時代にも不便があって、未来のためにと切り捨ててきた部分が、昔は良かったなんて言われてる。すみませんでした。
    進化しないものはない、今は今として新しい人の関わり方、妖怪や幽霊の接し方、昔は良かったというならその良かった部分と今のいいところを見つめ直し、さらによくしていくのが今生きている人が過去に生きてきた人たちへの感謝なんですね。

面白かった❗

シビアな人生を送り、私だったら小さくまとまっちゃう環境でも、自分や将来をしっかり自己分析し、社会順応する為努力している主人公が、不可思議な出来事にどんどん成長していく姿がとても面白いです。
    問題に直面した時、自分や相手の事を考え行動し、そこから良くも悪くも自分の足で歩んでいく主人公と周囲の変化が細かく描かれていて勉強になります。
    大屋さん、3羽の小鳥達など、キャラも可愛いです(*^^*)

原作のファンです

原作がどんな感じになっているのか興味から読んでいます。
    原作と少し違う雰囲気かなとも思いますが、分かりやすくこちらはこちらで楽しんでいます。

最高です。

夫が間違えて予約録画をしてからアニメを見て知りました。妖怪アパートの住人、話しに至るまで、本当に魅力溢れ、また、主人公が思春期における人との関わりの悩み事など如実にかかれ、生き方を人間の先輩だけでなく、妖怪や幽霊が教えてくれる、大人から思春期の子供たちも楽しめる作品です。主人公がさまざまな事件に巻き込まれながらも回りに助けられたり、日常の中にファンタジー要素もあり、最高のマンガです。

両親が亡くなり親戚の家に預けられた夕士は肩身の狭い生活を送っていたが高校入学を機に寮に入ることに
    しかし寮が火事になり新たな寮に入るまでの半年間を過ごす為に見つけたのが妖怪アパートでした
    普通の生活を夢見ていたハズが、かけ離れた非現実的な生活へ
    でも、いつも独りだった生活が、同居人やお化けや妖怪達のおかげで楽しく心地よいものに感じるのでした

夕士が、どのように成長していくか楽しみです

香月先生大好き

わたしが、香月先生を知った1番最初の作品です。

いま、生きていることに心から感謝して、

世界は果てしなく広い。
    肩の力をぬいていこう。

大人になるって、歳をとることでは無いし、
    経験の深さは何にもかえられない。

生きることに、疲れた時とか、
    何かにぶつかったとき、思い出せる大切な作品