みんなのレビューと感想「ペンデュラム―獣人オメガバース―」(ネタバレ非表示)

オメガバースにハマった瞬間

これまでオメガバースにあまり興味はなかったのですが、ペンデュラムでハマりました!!
    最初オメガに生まれたせいで、子どものうちにわけもわからないまま親に売られた(?)のですが、その引き取った獣人がすごくかっこいいです
    オメガだからって人生を悲観するなと言ったり、勉強させてもらったりと他人なのに捨てられた自分にいろいろしてくれるルアードをだんだん好きになっていくカイがかわいいです
    大きくなったらルアードと番になれると思っていたのに、なかなか発情期が来なかったりルアードと番になれないことにショックを受けてしまうシーンも好きですね

初めて読んだオメガバース

食わず嫌いでさけていたジャンルに初挑戦しました!

おもしろかった!

なんかこのジャンル勝手なイメージで従来のBLものと違ってわかりづらいと思い込んでいたのと、獣×人というかアヌビス(エジプト壁画の頭の犬のやつ)と人というイメージが先行しててなんかだめだわ。って思ってたら。

面白かった。

絵がきれい!ストーリーもありきたりだけどキャラクターに丁寧寄り添ってるのでキュンとくる。

初めての世界♪♪

α,β,Ωの世界‥ややこしくてずっと避けまくってきたけれど、ついに初体験いたしました〜。
    この作品の音声バージョンを聞いたのが先で、とても興味を持ったのであまり期待せずにマンガを購入。
    期待を裏切らないとてもピュアで印象に残る作品で大好きになりました‼︎
    初めての世界観の導入にはもってこいではないかと♪♪
    私と同じように二の足を踏んでためらっているお方は、ぜひここから足を踏み入れてみてはどうでしょうか。

実にいい話

エチは最後の方だけです。
    それまでは馴れ初め話なので、BLの純愛が読みたい方がいいかもしれません。
    まあ代わりに最後は少し激しめなエチとレムナントの続きがハッピーエンドしていますので、続きものとして読むならとてもいいと思います。
    私個人としてはレムナントよりこちらの方が好きです。
    受けと攻の心情や環境に翻弄されながらも、運命の相手と結ばれるサクセスストーリーが素敵でした。苦しい胸中や人を思いやる願いがせめぎ合い、もがきながらも一途に1人を思う姿に感動です。

いつかはそうなるとわかっていても

最近流行りのオメガバース。だけども相手は人間ではなく獣人。人外好きにはたまらない設定です。いつかはラブラブになるとわかっていても、初めの雰囲気やら身分の違いがあって中々くっつかない展開にモヤモヤしますが、初めての発情期からは一気に展開が早まります。ニヤニヤが止まりません。そして、私は最後の最後が一番好きです。ジュダ&ダートがお気にいりなので、番外編も買う予定です。

by ズー

変な設定は百も承知ですが、騙されたと思って一度数話読んで欲しい、、、絶対ハマるはず。
    マニアックな設定ですが、変なマンガではなく、きちんと2人の心の動きが描かれていて、物語としてもちゃんと楽しめます。私は主題の2人も好きですが、もう一組の話もすきで、後半に2人のその後的な話が入っていたのが嬉しかったです。どちらのカップルもその後の話をもっともっと読みたいなーと思っています。

オメガバースの中で一番

良かったです♪
    キャラクターの強すぎる個性もなく感情移入しやすい♪
    一途な受けも可愛くて、受けを親のように可愛がり大事に大事にしていた攻めの狼の心情も伝わりました♪
    ストーリーも丁寧で読みやすいし、やさぐれた目をした受けの変化に優しい気持ちになります。

買って損はないけど二度読みはしないかな。

by unico

獣と人、しかもΩバースでジャンルだけ見るとなかなかハードルの高そうな感じですが、これはなかなか!
    獣なのに格好いい!おまけにお付きのキツネはちょっと可愛い♪

Ωバースという設定だけど、かなり純愛なのでこのジャンル初めての人でも難なく読めると思います。
    小難しくなりがちなΩバースの世界観、設定は逆に獣人と人間に区別した事でより解りやすくなっているのかも?

by 織花

オメガバース苦手でしたが

絵が綺麗、話もまとまってて良い作品でした。主人公のハッピーエンドで終わりますが、少年の頃からただのオメガではなく一人の人として見守ってきたルアードが素敵だなと思いました。そんなルアードを想う主人公の一途さ。サブキャラのダートとジュダも魅力的なので是非読んで貰いたいです。

人生初獣人でした

オメガバースは好きな世界なのですが、獣人には今まで触れたことがなく…少しばかり不安があったものの、レビュー評価が良かったので、読んでみました。結果、大正解!読んで良かった!迷ってる方にも勧めたい話です。スピンオフも読んでみます(^ ^)

by go.to