あずにゃん・ザラさんの投稿一覧

死について考えさせられる作品

透明なゆりかごでは生の物語を、それと対になる死の物語。人の死についてなかなか触れる作品はないだけに興味深く読みました。また、似た環境で働いているので人の死が身近になり、また看護師としての新しい技術が身につくわけではない環境なのでやりきれない気持ちというのは常に持っており、第一話で退職する看護師のことはよく理解できました。
    まだ二話しか配信されていませんが続きが気になります。

駆け足すぎる

他の方のレビューにもありましたが呆気なく尻切れ状態です。バナーで絵が綺麗だったので購入しましたが、まさかこんなに呆気ないとはというくらい、スピード展開。二人が仲良くなる過程とか、弟はどうなったのかとか、出生の秘密とか、もう少し丁寧に描いて欲しかった。

ポイント返して貰いたいくらいです。

無料分はあっという間に読み終えて、ついつい最後まで読み切ってしまいました。
    もんでん先生の絵が好きで間違いないだろうとは思っていましたが、父の死の真相を知ろうと駆け回る主人公と、彼に触発されめ自分の信念や後悔していることに向き合っていく人々の描写は良かったです。
    個人的は宮本さんが好きです。最後までカッコいい男の生き様をみることが出来たように思います。

ありきたりな感じ

広告で見て読んでみました。SNSで身を持ち崩すって最近流行なんですかね。似た作品があった気が...
    地方出身の派遣社員OLが同級生から勧められたInstagramをはじめ、劣等感も手伝って写真を撮るために行動がエスカレートしていきます。劣等感の塊、自分はもっとキラキラしてる、などかなり自己中心的な主人公なの同情する気にもなりませんでした。話の展開も想像がつく感じ。

一話完結で読みやすい

恋バナで盛り上がる女子会に参加している気分になりました。話は短めですが、一話完結で読みやすく、思わず笑ってしまう話が多かったです。誰しも理想の彼氏彼女像はあると思いますが、ここまで極端な人はなかなか居ないと思います。また自分の思うことに正直で発言できたり行動できるもいうことが羨ましくも思えました。

精神衛生上よくない

働いていれば必ず当たるだろうな、という問題。会社の上司達の考え、夫の考え、妻の考え、全てよくわかる。でもここまで極端な人いるのかな...妻の立場で、ここまで言われたらまず離婚かな。
    読んで気持ちの良いモノではなく、もやもや苛々するので読み進めるのはやめました。

こんな病院あるんですか?

私自身医療業界で働いている者で、医療系の話には興味があり読んでいます。自分の病院もあまり評判良くないですが、ほんとにこんな病院あるんでしょうか。同じ業界の人間として恥ずかしく思いました。
    一話完結なので読みやすいですが、その先があまり気にならないのでこの評価にしました。

産科医療の実際がよくわかる

妊娠・出産は病気ではないから安全なモノだと考えてしまいがちです。しかしその安全に生むことができる環境はそれを支えるスタッフがいてこそ。一人一人の出産に対するスタッフの思いや、命に対する大切さがわかる作品です。

同業者でも共感する

出産=安全と捉えがちですが、実際に妊娠するのも安全に出産できるのも奇跡なのだと言うことを教えてくれる作品です。看護サイドからの視点はもちろんですが、人間ドラマがしっかりとあり、どの話も感動を覚えます。読み応えあり。