• ネタバレ無し

目をそらしたい、でも

被害者があまりに残酷な目に遭い、カモさんたちの復讐もまたかなり酷い。
    でも加害者は自分たちが犯したその報いを受けてるのだからスッキリ。
    ・・・する筈が重苦しいどろどろした思いが読後いつまでも残るのは、被害者には決して元通りの幸せは帰ってこない事を思い知らされるから。
    そもそも平和な日常を過ごして来たなんの非もない平凡な人たちがこんな酷い目に遭わなければ加害者へのこんな復讐を見なくて済むのにと悲しい、悔しい。

それでも、もしもカモさんトラちゃんたちのような復讐屋がいてくれたら、せめて被害者にわずかでも気持ちが晴れる瞬間があるのだろうかと思います。

リアルな怖さと漫画らしさの融合

「善悪の屑」の第二部。
    まだ途中です。善悪の屑、の存在を知らずこちらから読み進めました。
    残忍な事件に遭った遺族が古本屋の店主に復讐を依頼するストーリー。第二部は主人公の過去が明らかになるところからスタート。

依頼人達の事件が本当に目を覆いたくなるような話ばかりで辛い。
    主人公らの顔は漫画ぽいけど、依頼人とその周りの人物の顔と表情がとってもリアル。いるいる!今顔の人本当にいる!って感じ。だからなおのこと事件がリアルに感じられて恐ろしい。

善悪の屑のwikiによれば事件の大半は実際に起きた事件の脚色だとか。こちらの第二部がどうかはわからないけど。

永遠に復讐をし続けるのか、この先どうなるんでしょう。

善悪の屑読んでからが良いかも

善悪の屑を読んでおもしろかったのでこちらを読みました。先に善悪の屑を読んで良かったです。

本作ではカモさんにそんな過去があったんだと知ることになります。娘をあんなに甘やかして奥さんにも優しくて、そんな素敵なパパ、旦那様だったのに。こういうことって普段の生活の中で急に起こることなのかもしれないですね。

スカッとしますが亡くなった人が戻ってくるわけでなく、あくまで復讐なのでやはりどこか報われないカモさん。

こういう話好きです。

ハマってしまいました

善悪の屑を読み、こちらを拝読しました。
    内容はかなりエグい。読んでて辛くなったりするストーリーもあるけど、やられる相手は本当に人とは思えない極悪。被害者の人達が本当に可哀想で苦しく切なくなります。復讐なんて良くないとわかってても、そう思ってしまう気持ちが分からなくもありません。主人公はそんな極悪を被害者の代わりに容赦なく復讐してくれる。そして、ホロっと来たりする部分も。
    途中でやめられず、課金しまくって配信されたストーリー全て読んでしまいました。

重い内容の話

善悪の屑を見てからでないと、こちらのストーリーで繋がっている話がわからないので、初めて読む方は、まず善悪の屑を読んだほうがいいと思います。
    善悪と同様、主人公と相棒のトラが被害者の依頼を受けて加害者に復讐という名の制裁を加える、、。
    ストーリーは、実際に過去に日本で起きた凄惨な事件をモチーフにしているので、読んでて、あ!この話って、あの事件だよなっていう話が多く見られます。登場する加害者は、ほとんどがクズみたいな奴ばっかで、不謹慎ですが同情の余地がないほどスカッとします。

ストーリーで、一番印象に残ったのは、「尼崎事件」「北九州事件」をモデルとした話ですね。
    あの事件は家族を乗っ取り、家族の命や金も根こそぎメチャクチャにする事件だったので、1番、許せない事件でした。今回は善悪で出たボスのファミリーが家族を乗っ取り、主人公たちに復讐しに来ますが、、。

今の日本では法律的に出来ないことを、主人公が毒には毒を持って制すという感じで、加害者どもを制裁していくので、もし実際にこういう人たちがいれば、どれほどの被害者が報われるだろうかと考えさせらる話です。

最高に面白いです!

めっちゃコミックに掲載されてる、別の作者さんの復讐のお話のレビューには、復讐は後味が悪い、と書きました。
    撤回します。
    外道の歌は、どんな残酷な復讐でも何とも思わないし、滅茶苦茶スッキリします!
    それくらい人間の皮をかぶった悪魔な奴らが、加害者なんだもん。
    でも、実際の事件を模倣してるお話が多く、これが現実なんですね。
    被害者の方のお気持ちを思うと辛いです。
    ダークヒーローの古本屋さんには、引き続き頑張って欲しいです!

極めつけダークですけれど・・・秀逸。

暴力的なシーンは目を背けたくなるような恐ろしさ・・・。その恐怖をモノトーンの劇画で読者に突きつける表現力が秀逸です。作中にあるような、無辜の市民がいわれなく殺害される惨劇も、悲しいかな実際に起きています。しかし理不尽に家族や親しい人を殺められた人の無念は、法律では晴らすべくもありません。人権の名のもとに、被害者に比べてあまりにも加害者の権利が守られているからです。現行の司法に縛られず、悪を存分に成敗してくれる存在があればという市民感情に指示される作品であると思います。

タイトルからして

正直、食わず嫌いならぬ読まず嫌いでした。
    が、別のサイトで最新話をひと晩で読んでしまうくらいハマってしまいました。
    何話かずつ読み切りで、グロい描写もあります。
    あぁこれは、実際に起きた事件を題材にしているのだなと思う部分もあります。
    が、主人公の家族がきっかけとはいえ不条理な事件に巻き込まれた被害者からの仕事を引き受け実行されていくのにはある意味爽快感を覚えます。
    結末が気になる作品のひとつです。

共感する

私自身はしけい(漢字でレビューはねられたので、平仮名で)制度に賛成で、残忍な事件で無期懲役刑やそれよりも軽い判決が下ると、じゃあ被害者や被害者家族の気持ちは二の次か!人の人生奪っておいて、何で犯罪者の人権が優先されるんだと憤ってしまう。法律はそういうものだと思う反面、ここまで残忍なことをしておいて、それでも司法制度上被告人には弁護士がついて、弁護士は依頼人の為に動いて少しでも刑が軽くなるように司法に守られる。
    私は、なら江戸時代のように敵討ちを復活させればいいとさえ思う(※その江戸時代だって、仇討ちの仇討ちは認めてなかった)。
    それができないなら、被害者、その家族の無念はどうしたらいいんだ。闇で代行してくれる人がいるなら、私だって頼むだろう。
    そういう作品です。
    多分作者の方も、世の中に不条理を感じているんだろう。

これは大作!

まず驚いたのは、1話1話がとても長くて丁寧に作り込まれている事。
    本作品を購入直前に読んでいたのがポイントは少し低く購入出来るものの数ページで1話が終わってしまう作品だったのでストレスを感じていたが、外道の歌は1話の読み応えがずっしり!
    50p/1話であっても断然お得感がある。
    まだ最後まで購入していないが、待ちきれないので追加購入してしまいそう!

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全3,025件