みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)

聲の形

いったいどれだけの人が

目を背けたい過去の黒歴史と 真っ向から
    向き合えるのでしょう。。

主人公 石田将也の子供らしい素直な強い好奇心から
    始まってしまった 聴覚障害児 西宮硝子への残酷な
    いじめ

現実には 虐めた側が 自ら謝りに行く
    そして自分を虐めた人に好意を抱くことは
    まずないと思われますが
    あまりにもリアルな学校風景 そして心理描写に
    引き込まれ 一気読みでした!

小学校の担任教師や 西宮硝子の父と
    父方の祖父母には 腸が煮えくり返るほどですが
    虐めた側 虐められた側双方 周りの傍観者の
    心にまで 深い傷を残しながら
    自分を主張して ぶつかり合い真っ向から
    自分と相手に向き合い 認めあっていく

あたり障りなく青春時代を過ごす人が多い中
    理想的過ぎると思いながらも 眩く心揺さぶられる
    ストーリーでした

マガジン連載時、最終話まで一話欠かさず読んでいました。
    自身は聴障者で健常者の学校へも通ったので、ヒロイン・硝子に近い立場ですが、将也側の感情も理解できてしまうし彼女の「笑顔」も自分そのもの。
    転校初日、「耳が聞こえません」と書かれたノートをめくる硝子を、コイツ異星人?と将也が凝視する見開きシーンは、心情がリアルで好きな場面です。
    アニメ映画も期間限定での日本語字幕つき上映・キャラクターも原作と瓜二つ、と嬉しい事が重なって今から楽しみです。

by 真朱

リアルすぎる小学生の姿

この漫画で脱帽したのは、序盤の、石田少年を筆頭とした小学生たちの言動があまりにリアルだったこと。
    石田少年ほどとはいかないにしても、似たような子ども独特の感性というか考え方、心当たりのある人も多いのではないでしょうか。

なんていう私も、「この感覚、なんかわかる気がする。自分にもあった気がする」って。
    いじめ云々ではなく、「子ども独特の」としか言えないけど邪気のない、でもそれ以上に残酷な行為や言葉の数々。

そんな、取り戻せそうにもない過去を石田のもがく姿は胸がしめつけられそうです。
    色々な受けとり方があるかと思いますが、わたしは彼の子どもから大人になる描かれ方に思うものがありました。

by n.eco

賛否両論重々承知

例えば一度失敗をした人間を「こいつは駄目なやつだ」とレッテルを貼り切り捨てることは簡単なこと

そうではなく「もう一度チャンスをやろう」と見限ることなく待つ気持ちって大切だと思うんです

失敗した人間に「一度の失敗で立ち止まるな。自分から逃げるな。その失敗を糧にして進め」と私は言いたい
    綺麗事かもしれないけれど一度しかチャンスをあげないなんでどれだけ傲慢なんだと思う

私自身も人間だから沢山失敗をする
    その度に立ち上がり這い上がって進むから人間は成長できると思う
    失敗した人間は立ち止まってはいけない
    後悔しているなら尚更進まなければならない

待つほうも同じだ
    たった一度の失敗で見限っていてはいけないと思う
    その後の成長を見守ることが重要ではないだろうか

この作品は障害がある者に対してのいじめから
    自らがその立場となり初めてその気持ちを理解する

この行動にきちんとした心情も描かれているから引き込まれるし理解はできた

どちらのショーちゃんも「心が強い」
    そうなりたかった訳ではないかもしれない

でも心から後悔している人間を許す強さも
    自らの過ちを認めて惨めで恥ずかしい思いをしても進む強さも
    見ていて心を動かされるものがあった

偽善なんかではない

胸が痛くなる作品でした。石田少年の無知さ故の過ち、償い、罰、成長、心情描写がリアル。琴線響きまくりでした。
    登場人物すべてに心の弱さがあり、少なくとも私は全員に共感し、ああ、こんな人いるなぁと学生時代を振り返ったりもしました。川井さんとか、リアルにめっちゃいそう。
    作者さんはこの作品のテーマをコミュニケーションとおっしゃっているそうですが、まさにその表現がおもしろい。顔にばってんが付いてるのはそういうことだったんですね。

話題作ということで多くの方が論じられており、中にはいじめやしょうがいを扱ってるだけで偽善等という声もあるようですが、そんなことありません。もし、先入観で読んでいないのであれば、とても損をしていると思います。傑作です。

前半はいじめている描写が胸糞な気分になるけど、後半はとても感動します!主人公の男の子が小6にしては精神的に幼いというか無知で自信家で未熟で、耳の聞こえない女の子という今まで出会ったことのない存在を最初は興味半分にからかっていた程度だったのに周りのクラスメート達の反応も後押しして段々エスカレートし、親や校長先生が出てくるほど大ごとになってから手のひらを返したように石田をいじめ出すのは本当に恐怖だし残酷。しかもずっといじめていた西宮が机のいたずら書きを消してくれていたことを知るけど、時すでに遅しで…。それからも中学になってもいじめは続いて、小学生の時はガキ大将で明るく活発な男の子がみるみる大人しくキャラが変わってしまったことに、自業自得だとは思いつつも悲しかったです。西宮と再会してからも、過去の苦い思い出が付き纏いお互いにうまく距離を詰められない感じが苦しいというか切ないというか…!
    でも西宮がマンションから飛び降りた時に命がけで救うのが過去に彼女をいじめてた石田ってところが本当に感動。

難しいテーマ

子供の頃は残酷な目に遭うことが多くて普通でも大変だけど、この二人は小さい頃から惹かれあっていたけど、お互いの境遇と男の子が幼過ぎて逆の状況になってしまった。小学生時代にどちらもいじめられていた時に何もしないどころか、どちらかと言うと石田くん側に近かった先生。こんな担任本当に嫌だけど、映画の為に交渉に訪れた時、決裂したけど西宮さんが石田くんに手話を使った時にあんなに手話を覚える提案に批判的だった先生がいつのまにか手話を理解して、仲良くなった2人をみて、やはり立派になったじゃないかと再度呟いてるのが、先生も何か自分自身をごまかして石田くんのせいにしてた葛藤があったのかなとも思う象徴的なシーンな気がしました。

個人の感想です

人間のいろいろな嫌な部分、いろいろな美しい部分、
    こんなに多彩に人間を感じられる漫画はあまり読んだことがなかった。
    主人公がいじめをしていたから贖罪がテーマの話かと思ったけど、人と理解し合うことの難しさ、気持ちを伝えたその先で手を取り合えることへの希望を感じました。
    主人公がしたことは許されないけど、硝子ちゃんが彼の手を取り、生きたいと思えて本当によかった。

お母さん同士がめっちゃ仲良くなっていくのがとても好きですw

贖罪

たまたま買ったマガジンに、読み切りで載っていた「聲の形」を読んだ。

なんとなくこうなるのかなと、ちょっと嫌な感じを覚えつつ、目が離せなかった。
    自分にも少なからず覚えがある。過去の思い出が蘇る。
    読み切りの話を読み終わった後も、心の何処に引っかかるものがあった。

数週間後再掲され、さらに連載がスタートしたと知る。

その後もマガジンを買うことがあったが何故か読めなかった。

数年後、映画を観た。
    泣いた。涙が止まらなかった。
    自分も許された気がした。

その後、漫画に向き合うことができた。

良い作品に出会えた事に感謝します。

久々に読み返しました。最初はいかにも小学生男児のガキ大将の子が出てきて退屈な日常を送っている時に耳の聞こえない女の子が転校してきていじめる話。男の子目線のお話少し新鮮でした。確かに小学生であるあるな浮いてる子ずれてる子で同級生でも距離ができてしまう感じが懐かしい切ない気持ちでした。そこから一点、ガキ大将の子がいじめられてしまう。そこから散々な数年を過ごし自殺まで考え最後に後悔していた女の子に謝りに行く…そこからが本場って感じで登場人物達の個々のストーリーもありつついじめていた人たちや高校で出会った人たちと耳の聞こえない女の子の仲直り?の話もちゃんと向き合えて偉いなと感情移入してしまいました。ちゃんと男の子も手話を覚えるのいいですね。愛ですね。ラブなストーリーも織り交ぜながら人間模様をよく描かれているんじゃないかなと思います。変に恋愛ストーリーすぎず面白く読めたかなと思います。意外と酷評もあるのは少し驚きましたが私は好きな作品です。一緒になった2人の作品とかも読みたいですね。