りんご2000さんの投稿一覧

レビュアーランキング 20575位

すごい

なにこの漫画...胸にビシビシきます。なんと表現したらいいか...難しい。
    なんとなく、天地創造を思い出しました。何かが生まれて死んでいくこと、その繰り返しで世界が作られていく、上手く言えませんが、そんな匂いを感じる作品です。
    控えめに言って、最高です。

偽善なんかではない

胸が痛くなる作品でした。石田少年の無知さ故の過ち、償い、罰、成長、心情描写がリアル。琴線響きまくりでした。
    登場人物すべてに心の弱さがあり、少なくとも私は全員に共感し、ああ、こんな人いるなぁと学生時代を振り返ったりもしました。川井さんとか、リアルにめっちゃいそう。
    作者さんはこの作品のテーマをコミュニケーションとおっしゃっているそうですが、まさにその表現がおもしろい。顔にばってんが付いてるのはそういうことだったんですね。

話題作ということで多くの方が論じられており、中にはいじめやしょうがいを扱ってるだけで偽善等という声もあるようですが、そんなことありません。もし、先入観で読んでいないのであれば、とても損をしていると思います。傑作です。

クセはあるが、愛もある

ヤクザ、下品なセクハラ発言、暴力などなど、本当にありえない病院とそこで働く人々。ちょっと引いちゃうところもなきにしもあらずですが、登場人物たちが愛を持っているなぁと思わせる、不思議な作品。ほぼ、下品なんですけどね(笑)なんだかハマってしまいます。姫ちゃんも、はじめはフツーの若い女の子だったんだけど、変わっていってしまったし(笑)この世界観にいい意味で毒されていきます。

表現の痛み

今話題の作品ということで拝見しました。
    荒削り、若さ、その中にでも普遍的な芸術への愛憎が光ります。面白いです、とても。
    仕事にも、なんにでもこの感覚は共通すると思います。表現の仕事をしている人には見ていただきたいです。

温かくなる

思いやり。その尊さに気づかされます。人のためにという気持ち、自分のエゴがはいったりで純粋な思いやりってあり得ないなと、ちょっと穿った考えを持っていたんですが、町田くんの世界を見て、綺麗な世界を夢見てもいいのかもと思いました。世の中いい人ばかりじゃないかもしれないけど、決めつけるのも良くないのかも。
    心に灯火をくれる優しい作品です。

丁寧に暮らしたくなる

キヨちゃんのご飯が美味しそうすぎます。
    舞子さんの裏舞台を描きながら、ギスギスしない、ほっこり優しい世界観がとても好きです。
    表舞台で華やかに咲く舞子さんの食を支えるキヨちゃんがかわいくて素朴で健気で癒されます。お掃除や料理の仕方が丁寧で、こんな風に質の良い暮らしがしたいなぁ、と憧れさえ抱きました。心が清められる作品です。

チーと家族が愛おしい

子猫あるある、すごくわかります。チーを拾ってからの家族の様子、特にオトーサンの気持ちに共感します。特に猫好きじゃなくても、どんどん愛着がわいてきてしまう感じ、とてもリアル。好きなのに好かれない寂しさ、猫ならではですね。
    とにかくチーが可愛くて、デフォルメされているんだけど、子猫の特長をとらえつつもちゃんと「猫」感が出ていて、絶妙です。

原作もアニメも未

昔からの人気作ということは知ってましたが、なかなか触れる機会がありませんでした。フジリューが好きなこともあり、ようやく初銀河英雄伝説。
    何の前知識もない人間からすると、非常に面白く読ませてもらっています。ストーリーはワクワクするし、絵が綺麗(好みが分かれるかも)。登場人物が魅力的に描かれていて引き込まれまくってます。

少女時代、

キュンキュンしてた覚えがあります。いい歳になった今読むと突っ込みどころ満載ですが、それでもキュンキュンはします。りょうの身勝手な行動にイライラしつつも、ストーリーの良さに魅力されます。

良太!

グルメ漫画なんだけど、物語が秀逸です。
    ぐだぐだな大学生、良太が柳刃さんや火野さんと出会い、変わっていく姿にうるっとしました。
    ラスト、オチに引っくり返りましたが、皆が救われる最後でよかったです!話のまとめ方も最高でした。