みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)(42ページ目)

4.1 評価:4.1 627件

気になるワードのレビューを読む

男の子を育てる親として、主人公が最初酷すぎて怖くなる。いろいろ考えさせられる作品だけど、苦手だったかな。

苦しくも瑞々しい魂の物語

最初に読んだとき、自分の話の様で、鳥肌が立って、魂が揺さぶられて、読み進めるのが苦しかった。主人公。ショウヤは元いじめっこでいじめられっ子。そのトラウマで高校三年生になっても人間関係を上手く築けずにいた。絶望し、人生を終わらせようとしていた時、小学生の時に酷いいじめ方をしたショウコに再会して。。。彼の人生が動き出す。こんなにいじめに切り込んだ作品があるんだと、親になって読み返して、また違う発見がありました。

by cherry2

すごく嫌な気分になる漫画。いじめって簡単に始まるし、いじめた側は何にも思ってないんだよね。いじめたことをどんなに後悔しても、いじめられた側の心の傷は癒えない…

おもしろい!

映画化されたので気になって読みました。とっても繊細な問題、考えさせられるストーリーです。聲の形というタイトルが秀逸。

いじめ

いじめについてと障害について考えさせられました。
    あの頃は子供だった…それで許されたらいいけど本人には深い傷が残ります。
    クライマックスは涙、涙、涙、でした。

良作と評判だったので観てみました。
    たしかに自分が最初にイジメをはじめて、次に自分もイジメられるようになって。イジメられた気持ちがわかるようになって、成長してゆくストーリーっていうのもわかるんだけど。
    フィクションだからって補聴器を何個も壊すとかやり方がすごく嫌だった。
    しょうこも何で許せるのか理解しがたい部分がある。

映画を見て心を打たれました。
    小学生時代のいじめシーンはリアルでもあんな感じだと思いますが、子どものしたことだからとわかっていてもやはり読んでいて胸が辛くなりましたね。
    障害の子に対する扱いが悲惨だと目を背けたくなります。

綺麗にまとまりすぎなマンガっていう印象。いじめていた子がいじめられてのあたりは面白かったけど、全体を通して女の子が作者にとって都合がいいというか、イイコ過ぎてあまりリアルではないなと思った。脇役が個性的で面白い。

小学生のころにやってしまったことが原因で
    いろいろな辛い思いをしてしまったこともあったと思うけど、
    少しだけ大人になって成長して
    子供のころみたく同じあやまちをおかさなければ
    いいと思うんだ。
    幸せになってね。

さきにえいがでみました!いじめのおはなしです。内容はさいしょはとっても暗い話から始まります。全体的に辛いんですけどね。でも、主人公がちょっとずつ変わっていったところに好感がもてました!個人的には妹が好きです!