みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

4.1 評価:4.1 628件

辛くて読めない

なんて、思う方もいるかもしれないけど私は読んで良かった作品です。注意としては話の内容に目を背けたくなるイジメや差別という重いテーマを含んでいます。だから物語序盤の主人公の幼稚さと愚かさには腹が立ちますが、これは過ちと人の成長を描いてもいる作品だと思ってる。もちろんそれだけじゃなく登場人物それぞれの悩みや葛藤等も物語に深みを出しています。思春期の若者たちの青春群青劇と言えば聞こえはいいけど、お薦めできるかというと読み手を選ぶかもしれない…。なので星を1つ削ります。

過去はやり直せる

気づいたときに、やり直せばいい。
    謝りたいと思ったら、何年経っても謝ればいい、そう思った。

主人公の男の子、やりなおそうとおもった時にやり直せて、よかったね。
    そして、壊れた関係も修復できていった。それはすごくしあわせなこと。
    わたしも読んでいて、しあわせな気持ちになった。

もうちょっと恋愛を濃くして欲しかった…
    告白とか…
    でもすごく感動したし最高!!

せつない?

子どもって残酷だな。と感じながら読み始めました。
    この作品自体に価値がある!と思えた作品です、

話題作

まだ、全部は読めてません。こつこつ読んでみようと思います。
    映画の予告CMで初めて知りました。
    中度の聴覚障害の子を持つ母親です。
    幸い本作のヒロインほど重度ではないのですが、将来子供が直面するかもしれない問題に触れておきたくて読みました。
    レビューサイトでも見ましたが、本当に人物の描写が丁寧です。むかつくくらい、胸糞になるくらい、いやらしいほどにリアル。
    担任も、ヒロインの母も、主人公の母も、ああ、いるなぁ、こういう人、っていう。
    しかし、気になったんですが、ヒロインのレベルの聴覚障害でも、普通クラス入りますか、普通?両耳補聴器で、更にかなり近くで大声じゃなきゃ聞こえないって、相当の重度ですよね…

とにかく、ひきこまれる作品です。
    障害うんぬん関係なく、陰湿ないじめを真っ正面から描いた作品です。

惹きこまれた

ピュアで美しいストーリーに惹きこまれたので高評価。

でも最初のほうのいじめの描写は辛いし悲しくなる。
    いじめる側はなぜいじめるようになるのか、いじめられる側はなぜ謝るのか、
    など心理面もリアルに書かれていて共感できた。

何より、高校生になった主人公2人の展開が気になってひきこまれ、一気に読みきりたくなる。

でも現実に置き換えてみて、
    自分をひどくいじめていた相手に好意を持てるようになるだろうか、
    また、昔いじめていた相手に会いに行って謝ろうとまで思えるだろうか。
    多分、現実ではなかなかあり得ないなあと。だからこそ読みたくなるのかもしれないが。

個人的には、脇役一人一人の詳しい話よりも、もう少し主人公2人の恋愛に踏み込んだ場面があっても良かったかなと思う。
    でもラストは、まあそういうことなんだろう、と思えるキレイな終わり方ですっきりした。

考えること!

永遠のテーマだと思います。
    イジメ。
    イジメる側、イジメられる側。
    どちらの立場にもなりうると思います。
    先生もね。
    先生も聖人ではありませんが、やはりここは
    公平に子供の声や態度を見ていただきたい。
    難しいだろうけど。
    イジメた側の思い、イジメられた側の思い。
    とちらも大事です。
    簡単な言葉では言えませんが、イジメは人生をも大きく変えてしまうコト。生きていることが辛くなるコト。
    漫画ではイジメた側もイジメられた側も歩みよりなから四苦八苦しながら生きていきます。自分と向き合う勇気に涙です。

by 豆福