みんなのレビューと感想「愚者の皮 ―チガヤ編―」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

さいこう!!!

めちゃめちゃおもしろいなと思うので続きを、読むのがとっても楽しみでなりません。イラストもきれいでとってもよき

セキの物語

このお話の主人公はチガヤですが、私の中では主人公はセキです。
    これはセキの成長の物語。
    ある意味、最初から完璧なカップルであるチガヤとカルカヤ。その間に割り込むようになってしまったセキの片恋。
    愛に飢えて育ったセキは、貪るような愛し方しかできません。
    苦しんで、もがいて、受け入れて、乗り越えて、無償の愛にたどり着きます。仏教用語でいう、大我の愛に目覚めます。
    あよ編は本物の美とは何かを問うている作品で、チガヤ編は本当の愛とは何かを表現されているように思いました。
    草野先生の作品は良い意味で期待を裏切ってくれて、素晴らしいです。稀有な才能を持っておられると思います。
    話のターニングポイントに出てくるコンソメスープは、次作にもでて来るのでしょうか…?楽しみです。
    最後に、タギシはなよやかな女性ではないかもしれませんが、痛みを知っている、とても心優しい女性だと思います。
    今のセキなら大丈夫。ゆっくり愛を育んで、チガヤ達に負けないくらい幸せになってください。

第一印象

気持ち悪く不思議な漫画と思った。兄達が兎にも角にもきもい。グリム童話に通じるものを感じつつ読み進めると続きが気になる。

愚者の皮の妹 チガヤ編

不思議なストーリーでしたが何故か引き込まれる!セキも悪い人ではないしチガヤと上手く言って欲しかった気もする
    あの 同じ顔お兄さん達が気持ち悪すぎる

(・∀・)

草野先生の作品大好き!かんかん橋をわたっても凄くいい作品!チガヤ編も購入しようかな、、この気持ち悪いけど優しい主人とチガヤどうなるのかな

ぴー

ハマってしまいそうなので。
    二話読んだだけで我慢します。
    かんかん橋を渡ってが面白かったのでこちらの作品を少し読みたくなりました。

最期まで読まないとわからない

あよ編も読みましたが、この作者の話は最後まで読んでみないと良さがわからない、不思議な作品です(((^_^;)
    あよ編よりファンタシー要素が強く、私はストーリーはこちらのほうが好きです。
    主人公と最終的に結ばれるのはどちらなのか、ずっとわからずに読んで行きましたが、最後のセキの結末はシラスの恋の相手に出会えて、本当に良かったです。
    こうつながったのか~と、ちょっと感動的でした。とにかくこの作者さんの作品は、なんだか独特の世界観で、あまり気持ちの良くないところもあるので、読み始めはどうかな~と思ってしまうのですが、最後はちゃんと収拾をつけて物語をまとめていて、ハッピーエンドになっているので、読後感は悪くない。不思議な魅力のある作品だと思います。

数年前に途中まで読んでいて、やっと最後読みました。

伴侶になる運命ってあるんでしょうね。
    兄たちが最後こらしめられるところと、お姉さんも幸せになれそうで良かったです。

この作者は天才でしょう

この独創性、世界観に圧倒されます。愛とは何か、というテーマを設定は現代でも寓話と神話を混ぜたような形で追っていて、かんかん橋とは全然違う作風。でも多重性というか、人間に共通するテーマを色々なレベルで複雑に織り込んでいるところは同じです。凄い才能だと思います

(^^)

非常に惹かれるストーリー展開!
    主人公と主様、きもすぎる兄達、
    愛憎入り混じる展開に目が離せない感じです。