みんなのレビューと感想「こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常」(ネタバレ非表示)
無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全19話完結(31~32pt)
一般の人が思いもよらないことで,発達障害のある方は苦労があるんだなということが分かりました。
それを乗り越えて仕事をされている沖田先生は凄いと思います。- 0
発達障害という言葉は知っていても、その病気を持っている人が具体的にどんな行動を取るかは
よく知らない人が多い。
実際にその病気の人と関わることで初めて実態が分かるし、周りの対応の仕方も分かる。
泣いても笑っても一生付き合っていかなければいけないのだから、
この病気といかに折り合いをつけるか、本人も周りも学習していかなければならない。
この作品は作者からの自分と同じ病気を抱える人へのエールであり、周囲の人への理解を求めているものでもある。by クリュティエ- 0
マーカーみたいなので色がついていたり、くすっと笑えるような話になっていて、とても読みやすかった。
手書き感あふれるほんわかする絵柄が好き。by エンリコ・プッチ- 0
不思議
他の漫画がすごく面白かったので読んでみましたが、話の展開が上手です。こんな世界なんだーっていうのを分かりやすく読めて面白いです
by まおまおゆり- 0
やはり天才
ばっかさんの漫画をどれも楽しみに読んでいます。
自分自身のこと、人から聞いた話、全てを、実はとても冷静に俯瞰して描いていて
大笑いするほど面白く、ときにじんと来るように描けるこのかたは、
やはり天才だなーと思います。by tu-lip- 0
この作者さん絵が独特なんですが、わかりやすくて親しみやすいので好きです。
読んでて、あ、私も発達障害なのかな?とか思うとこあったり、あの人もこんな感じだなーと思える知人なんかと重ねて読んでます。- 0
シリーズ!!!
ずっと面白い(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
笑い堪えれないから、電車の中で読めねーよー🤣
ありがとう♡by フクモモちまき- 0
面白かったです
面白くてお腹がねじれました。誰にでもある失敗……を2倍した感じの失敗話。そんなことないでしょ、と思うものもあれば私もそんなことある!と少し共感できるものまで。少し共感できるからこそ面白いんだと思います。急な予定変更は私もとても苦手なので気持ちが分かって、一緒に苦しみました笑
by さめ汰- 0
なかなかここまで自分のやらかしをぶっちゃけてくれる人はいないので面白い
隠し通す人が多いのでこんな症例もあるんだなぁと勉強にもなりますよby 小かぶ- 0
人間的に好き。
確かに身近にいて、それが病気によるものだと知らなかったら、困った人というレッテルで見ていたかもしれない。本人の生きづらさは本人にしかわからないから、このように詳しく知れると理解が深まり双方にとって良いことだと思う。
by ヒヨドリドリ- 0