みんなのレビューと感想「こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常」(ネタバレ非表示)(54ページ目)

こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
全19話完結(31~32pt)

4.1 評価:4.1 755件

作者が好きです

とうめいなゆりかごや、さよならホスピタルも読んでいるのですが沖田さんの絵はシンプルだけどストーリーがしっかりしているので毎回引き込まれます。

おもしろい!

障害については詳しく知らなかったのですがマンガで分かりやすくかいてあるので
    とても見応えもあります。
    なんだかポジティブな気持ちになりました!

勉強になりました!

子どもが発達障害です。
    大変解りやすく勉強になるし為になりました!単行本を買って子どもにも読ませます!

共感多々

軽度の発達障害の私から見ると、こんな人がいるのか、と思ってしまいます。
    共感できる所もあり、自分の知らなかった苦手な事まで発覚できてしまうマンガです。

すごい

これまで、この作者の作品をかなりの量読んできましたが、これだけのやらかしエピソードを毎回覚えていて、それをマンガとして表現できるのがすごいと思います…
    更に、この「やらかし」シリーズ以外にもたくさんの「普通のマンガ」も書かれていますよね。
    毎月のポイント消費の半分以上がこの作者の作品になってます。
    全然飽きない‼️

この方の漫画が好きで購入しました。目に見えない発達障害、文字だけで読んでもなかなかよくわからない。しかし、わかりやすく例を用いて漫画で描かれていたら少しはわかりやすいです。本人の体験談、読んだらぷぷっとおもしろおかしく描かれてますが、当時、本人さんは大変だっただろうなと思います。この漫画を読んで少しでも発達障害の事を知り、この先そういった人と知り合った時の接し方の役に立てればと思います。

面白い。

発達障害のことが具体的に、わかりやすく、嫌味なく描かれていて面白いと思います。
    私にもそういうところあるなあ、と共感するところがあったり、わぁ、すごいと驚くところがあったり。人同士のコミュニケーションのトラブルってたくさんあると思いますが、いろいろな人の事を知る事でお互いに気遣いができるようになる事もあるし、沢山の方々に読んで欲しい作品だと思っています。

ついつい読んじゃう

発達障害のことを、私は全然知りません。
    この漫画を通して知ることが多く、いつも驚いています。

発達障害 と一括りにされても軽度や重度のもあるし、ましてや自分でわかっているかどうかも、生きづらさになって行くんだなぁ。と。

そして、ふつうにしているつもりでも相手に対して行き過ぎていたり、負担になっていたり、と、発達障害関係なく人間関係や言葉の選び方、接し方を学べる漫画ですね。

やらかしている。と仰られてますが、とても愛らしく思います。

発達障害の日常が面白おかしくわかる。
    あーなんかこんな人を数人知ってる…もしかしてあの人らも発達障害だったの?!と思わず思ってしまいました。病気も人によって出方は様々だと思うけど、参考になりました。
    障害があって大変そうだけど、それを仕事にいかしていて羨ましいような尊敬するような。
    なんか発達障害って結構いそう。
    不安な事を大丈夫だと教えて危険なことや必要な事をちゃんと教えたら理解できるものなのかな。疑問に思った。

沖田さんの作品が好きで読ませていただいています!!!透明なゆりかごが好きだったのでこちらも読みました!自身の経験であるアスペルガー症候群や発達障害を書くことは普通の人にできることではないと思います。作者の覚悟がわかる作品だと思うので、私は好きです。あと個人的に絵が好きなのでこれからも読ませていただきます。