【ネタバレあり】聖徳太子のレビューと感想

聖徳太子

めちゃめちゃ楽しいです。勉強にもなります。当時の皇族と蘇我氏、その他の豪族との関係、大陸との関係、へーという感じです。

by k.tykn

日本歴史というイメージと少し離れた、美しさゆえの馴染みのなさに、戸惑いつつも、いい勉強にもなりますわぁ。

by sukaol

理想的に描かれた、読みやすい作品

聖徳太子の徳の高さ、叡智に優れた面は勿論ですが、蘇我馬子がビジュアルは良くなくともどこか憎みきれない様に描かれていて、人物像の分からない時代の話ではありますが登場人物が魅力的なところが池田先生らしいな、と感じました。
    小野妹子の遣隋使の件や、煬帝の描かれ方も、当時の様子の想像を掻き立てられます。
    華やかで徳高い聖徳太子の一族が早々に滅んでしまうところは、インドの叙事詩マハーバーラタで、ガンジス川の女神が生まれた赤子達を次々に川に流しに行ってしまった様を思い起こさせられました。実際には天界の神々が、早くこの世から解放される為にしていたことでしたが、私達から見ると無慈悲に子供を殺していく母に見えるように、、聖徳太子が疑問を投げかけていた、滅びていってしまうことも仏の慈悲ということなのかもしれません。
    最終回があっさり終わってしまったようで、エピローグがもう少し番外編でも読みたいところでしたが、馬子が厩戸皇子を回想するシーンはとても感動的でした。
    また時々読み返したいと思います。

時代漫画なので仕方ないのですが、漢字が多すぎて難しい
    ただ、聖徳太子が生まれる前から凄い人だという事は理解できた

歴史のお勉強

若干古めかしい感はあるけど、内容はわかりやすく読みやすい。歴史の勉強になりました。聡明な聖徳太子も男心がある的なところを感じられる部分が好きでした。

歴史もの

日いづる方かと思ったら違った!聖徳太子や光源氏は色々な作家さんが描いていてそれだけ興味深いですよね!どこか懐かしいテーマでこれからが楽しみです。

素敵な描写で堪能できます!

理代子先生の描写が大好きでほとんど読んでますが、知られている聖徳太子の歴史ストーリーを読めるとは❗
    描写が素敵なので、ちょっぴり難しく思える歴史物もすらすら入ってきちゃいます。
    これ、絶対オススメです。

聖徳太子といえば

聖徳太子といえば、他の作者の日いずるところの天子を思い浮かべるが、こちらのほうが、より史実に忠実ということだろうか。

面白かった

今は社会で聖徳太子じゃなくて厩戸王と教わるそうですね。
    このような漫画を読んでいればもっと興味深く日本史を学べたんだろうな~!!
    ベルバラと同じく読みやすくて楽しいです。
    が、欲を言えば、日本の歴史の会話にカタカナ語がでてくるのは不自然かも。厩戸王が「システム」とか言っていてがくっときました笑

この時代の歴史の勉強になります。

聖徳太子が厩戸王と呼ばれていた時代の生々しい戦や勢力争いで、心が休まる時がなかったのではと思います。今の時代に生きてるだけで、幸せだと思います。ご先祖さまに感謝です。