みんなのレビューと感想「聖徳太子」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

聖徳太子

さすが

さすが、歴史物を描いたら、池田理代子さま
    こうも、魅力的に描かれるとは。
    西洋人のようなカッコよさは、おいといて(笑)史実を調べることは、大変だろうと推察した。
    過去にベルバラで、フランス革命を知ってしまった私は、脚色というウソも、学習したが
    それでも、歴史物としても、読ませていただいた。

作家推し

聖徳太子の誕生からのお話し。中学生の時この漫画読んでいれば、、、
    あさきゆめみしと、聖徳太子とベルサイユのバラは日本の中高生は、全巻必須で出したほうがいいですね。税金使ってもよいので、教科書とともに配布してほしい。知識も教養も広がります。聖徳太子がイケメンすぎます。

素敵な描写で堪能できます!

理代子先生の描写が大好きでほとんど読んでますが、知られている聖徳太子の歴史ストーリーを読めるとは❗
    描写が素敵なので、ちょっぴり難しく思える歴史物もすらすら入ってきちゃいます。
    これ、絶対オススメです。

美しい

五千円札、一万円札も描いて欲しかった!学生時代に読んでいたら、歴史が大好きになっただろうに…教科書の数行でまとめられる訳がない、と痛感。

勉強になります

超有名人の聖徳太子。
    知ってはいるけど今まで詳しく知る機会もなく…学校で習った程度でした。
    漫画で読むと流れが分かりやすいし、フィクションももちろん入っているでしょうが聖徳太子の一生が良くわかりました!!
    一度は読むべきです。

さすが池田先生

歴史物が大好きですが、この時代はややこしく、なかなか覚えにくかったです。この作品のおかげで血の繋がりや事件とかがわかりやすかったです。さすが、池田先生って感じです。

彫りが深くて

初めて読んだ池田理代子先生の作品ベルサイユのばらにかなり影響された子ども時代を送ったため、聖徳太子を描いた作品はどのような物かと思いましたが、細かい心理描写など、やはり池田先生ならではの読み応えある作品。登場人物の日本人離れした彫りの深さも池田先生ならでは。

日本史のおさらい

昔懐かしく読んでいます。聖徳太子は神童として描かれています。子どもの頃から予知能力があり、物事を深く見ることができていて、可愛げはないです(?)。もうちょっと可愛いくしてあげればいいのに、って思ってしまいました。

よみごたえあり。

他の方のレビューに同じく、私の中の厩戸皇子のイメージは別作のものです。しかし、これはまたちがう読み物としてじゅうにぶんに楽しめる作品。おそらく史実に近いのはこちらでしょう。別作の厩戸と蘇我蝦夷はファンタジーとして私の中で確固たる位置にありますが!

子供の頃に奈良のキャンプ場で夜何度も昔の兵隊になって昔の戦で殺され起きても現実と夢が分からなかったほどすごくリアルで怖い夢を見ました。
    キャンプが終わって立ち去るときにそこが昔戦場の跡地だったという立て札を見ました。
    まさに奈良の話なのでその事を思いだしました。