みんなのレビューと感想「エリカ」(ネタバレ非表示)(21ページ目)
全て読みました。エリカ、とにかく怖い。精神障害なんだろうけど、こんな生徒がいたら大変だろうな。ひさびさにゾッとしました。
最近読んだ漫画の中でいちばん怖かったです。エリカってなんなの。人間じゃないの?こんなのに取り憑かれたら人生おわりだわ
エリカの不気味さがどうなるか最後は気になりますが、ただ50ポイントは高い気がするので続きは読まないとおもいます。
ホラーに向かない
非常勤の教師が、周りから疎まれている女子生徒の相談に乗ったら、その子がとんでもない地雷だった、という話。
主人公の教師は、本気で生徒を救おうとしたわけではなく、彼女の問題を解決できれば本採用の可能性がある、という打算から行動しており、そのあたりのリアリティーは買えた。
また、主人公が理想に燃える教育者ではないゆえに、彼が酷い目に遭わされても、読者としてはあまり心が痛まない。
その点も、気軽に読める、という意味ではよかった。
ただ、こういう言い方は本当に申し訳ないのだが、ホラーとしては、絵が致命的ではないかと思う。
ホラー小説、ホラー映画、ホラー漫画、もちろん、それぞれによさがあるが、ホラー漫画の強みというのは、やはり「絵」がもたらす一撃の破壊力ではなかろうか。
(その点、押切蓮介なんかは、基本は軽い印象の絵なのに、本当に凄いと思う。)
この漫画には、ホラーとしての強さを感じさせる絵が、全くない。
というか、この絵柄で、それはちょっと無理だと思う。
この作者は、「恨まれ屋」という別の漫画でも、絵柄が「恨み」というドロドロしたテーマに合っていない、と感じたが、今回もまた然りだった。
絵の上手い、下手、以前の問題として、合っていない、というのは、私はどうしても受け入れられない。
ホラー漫画は、特に、である。by roka- 4
ちょ、、こわすぎるわ(>_<)
絵が怖すぎて夢にでてきそうでちょっと、、ご遠慮ねがいたいかんじです、、、by 匿名希望- 0
やばい!面白い。笑
エリカ怖すぎます。でも先が読みたくて仕方ないです。でも、幸せな結末はあり得ないと分かっているし、エリカが怖いので続きが買えない。笑
こわい
絵がリアルすぎて、時折不気味すぎて怖くなるけど、ホラーが好きな人にはぜひ読んで欲しい
一気に読みたいby 匿名希望- 0
エリカこぇぇえ
くさい。髪の感じが気持ち悪い。なんかこんなやつ、小学生の時いたんだけど・・・。
エリカめちゃめちゃこわい。メンタル強い時しか読み返さないwでも胸糞わるいの大丈夫なら面白いから読んでみて!by 匿名希望- 0
何か他の人も書いてるように黒髪のりかって話に似てるかな。こういう系がいちばんゾクッときますね。人間って怖いなあって。
面白かった
ドキドキ ハラハラ 少し怖い!!
面白かった。
でも50は高いような…
なので-2にしました。
絵も不気味で、入り込めた。by 匿名希望- 0