みんなのレビューと感想「エリカ」(ネタバレ非表示)

エリカ

う〜ん…。

ストーリーと設定が小説「リカ」に似てると思いましたが、ストーカー系は皆そういう話の作り方になりやすいのかな?

オチはやっぱりそうなるかといった感じだったので驚愕することはあまりありませんでした。(ホラー物読みすぎかな)
    たぶん彼女は自己愛性人格障害かなと勝手に推測しています。
    虐待された幼き頃の描写がもっとあれば作品の捉え方も変わってたように思います。
    時折見せる怖い顔つきや暴力は、きっと幼き頃に見続けた親の姿を映しているのかもしれませんね。
    悪臭は住み家の臭いが原因かもしれませんがもしかしたら人を…食…もあったのかな。(弁当中身の描写とか)

ホラー初心者はあまり見ない方がいいかもしれません。

青嶋先生が気の毒すぎる

広告で気になったので読んでみましたが、読み始めたら続きが気になって、一気に読んでしまいました。

言葉が通じない、会話が成り立たない人ってこんなに怖いんだと思いました。

青嶋先生は本当に普通の人で、エリカと関わりさえしなければ、慎ましく幸せな家庭を築けたはずなのに、気の毒すぎます。

ドロドロしたのが好きな方なら大丈夫かもしれませんが、私は読後感は良くありませんでした。

買ってしまった!

広告のイメージが強過ぎて
    一気に最後まで読んでしまいました…

最初から最後までエリカが
    ただただ怖いです!
    こんな事は現実に有り得ないだろうけど
    もしも…と考えるとゾッとするような
    エピソードばかりあります。

特にラストは、えっ?!そうなるの?
    と、意外でした。
    被害者が報われない話は、余り好きでない方は
    読んだ後、モヤっとしてしまうかもしれません。

ネタだと思って読む分には、サクッと読めますし良いかもしれませんね。

ただただ怖い

エリカが本当に怖かったです。話も通じない、すぐキレる、切れるだけならまだしも人殺しちゃうし…
    ホラー映画を観ているような、本当は見たくないんだけど気になってしまうというか。エリカの顔が直視できなくてスマホを少し離した位置に置いて読んでいました笑。次のページを読む時、心臓がバクバクした漫画は初めてでした。1人の時は読まない方がいいかもしれません。
    ただ、超貧乏なのにエリカがあんなにガタイがいいのがちょっと不自然だし、最後の終わり方が腑に落ちなかったので星2つです。16話まででやめとけばよかったなーと思いました(^_^;)

つまんなーい

低⭐評価にレビュー
    気になって無料3話を見てみました。

どうなるのかなー、と
    長い話でもないので読んでみたら、
    レビュー通りつまらなかった。

んー、なんだろう。
    中途半端で 失笑…(ごめんなさい)
    サイコならもっとサイコらしく。
    エグいならもっとエグく。
    特段、エグいのが好き
    なわけではないけれど。

この分野で他にも秀逸な作品が多いなか、
    私にはあまりに半端すぎました。
    何を描きたかったのかな………

ホラーに向かない

非常勤の教師が、周りから疎まれている女子生徒の相談に乗ったら、その子がとんでもない地雷だった、という話。

主人公の教師は、本気で生徒を救おうとしたわけではなく、彼女の問題を解決できれば本採用の可能性がある、という打算から行動しており、そのあたりのリアリティーは買えた。
    また、主人公が理想に燃える教育者ではないゆえに、彼が酷い目に遭わされても、読者としてはあまり心が痛まない。
    その点も、気軽に読める、という意味ではよかった。

ただ、こういう言い方は本当に申し訳ないのだが、ホラーとしては、絵が致命的ではないかと思う。
    ホラー小説、ホラー映画、ホラー漫画、もちろん、それぞれによさがあるが、ホラー漫画の強みというのは、やはり「絵」がもたらす一撃の破壊力ではなかろうか。
    (その点、押切蓮介なんかは、基本は軽い印象の絵なのに、本当に凄いと思う。)
    この漫画には、ホラーとしての強さを感じさせる絵が、全くない。
    というか、この絵柄で、それはちょっと無理だと思う。
    この作者は、「恨まれ屋」という別の漫画でも、絵柄が「恨み」というドロドロしたテーマに合っていない、と感じたが、今回もまた然りだった。

絵の上手い、下手、以前の問題として、合っていない、というのは、私はどうしても受け入れられない。
    ホラー漫画は、特に、である。

by roka

んー😵

広告で見て
    気になったので
    読み始めたら
    結局最後まで
    見てしまった。。笑
    いやぁでも
    なんかすっきりしない終わり方で
    もやもやしただけ。
    こうゆう系が苦手なのもあるんだけど、
    胸糞悪い最後で、
    もう二度と見たくないかも💦
    とにかくエリカが
    まぢ怖い!
    ここまでないけど
    近いやつたまにおるよね!
    サイコパス?みたいなの!
    エリカには最後はそのまま
    焼け死んでて欲しかった。
    やっぱり
    ハッピーエンドが
    好きだな!

by UnkoRin

怖すぎて面白い

怖すぎて面白いです。若干ありえない内容がまたツボにはまります。そしてなにより絵が上手い。ストーリー性や展開に目がはなせないし、次回が読みたくなるのに終わった直後に最初からまた読み直したくなる素晴らしい作品です。もし自分の学生時代にこんな子がいて、こんなことにまきこまれでもしたら、ほんとトラウマになって、エリカって名前を聞くだけで吐きそう(笑)自分の回りのエリかにも何かしらの免疫ができるぐらいグッと引き込まれる素晴らしい作品です。

リアル過ぎて怖い

ストーカーって本当にこんな些細な事から始まるんだらうなとリアルに感じて怖かったです。

作家さんの描写が素晴らしく、質感や匂いまで、感じるような錯覚に陥りました。

ラストも最悪なバッドエンドで精神的に参っている時は読まない方がいいです。

こんな話、現実では絶対に起きて欲しくないと切に願います。

サクッと読めるサイコなストーカー話。エリカがとにかく思い込み激しくて、異常者とわかっててもイラっとします。教師陣はダメな人ばかりだけど、生徒や婚約者など他はみんなまともだから可哀想。感情のまま動くエリカなので、警察に捕まりそうなもんですが、きっと上手く立ち回って、またいろいろやらかすのでしょう。エリカの幼少ストーリーに友達のお父さんにめちゃくちゃなついて、友達に嫌われて、あげく逆恨みで友達をこ○す展開が有るのですが、どこかで聞いた内容もありました。