みんなのレビューと感想「ゴッドサイダー」(ネタバレ非表示)

ゴッドサイダー

宗教感が無茶苦茶だな…

小学生の時、大好きで読んでた作品。サタンとか、ベルゼバブとか、パズズとか悪魔が出てきて格好いいって思いながら読んでました。
    大人になって読みかえしてみると、一神教のキリスト教と多神教の仏教がごちゃごちゃで、宗教的にはあり得ない設定。しかも仏教は、仏様で厳密に言えば神様じゃないし…。
    でも、面白い。最後は、神と悪魔の共闘みたいな終わり方で、日本人(の宗教感)ならではの発想で良いです。ゲーム『女神転生』の『ニュートラル』的な展開です。

by Joker

懐かしいです

なつかしですね。流石に古くさくなっちゃましたね。
    当時もどちらかと言うとマイナーな漫画と思いましが、ここにでてくるとは。
    人が先祖返りで、悪魔側や神側の半人半獣や異形の体になり悪魔と戦うですが、
    当時、子供ながらに、主人公の変体した姿がダサいと思いました

楽しみにしていた

雑誌で連載されていた頃のことを思い出し読んでいます。当時はサタンももともと天使だったなど複雑な話も面白さにスムーズに読んでいました。

作者の方の絵はゴッドサイダーだけでなく、なんか顔が溶けちゃうものが多い気がする。
    姉がとても嫌がってたなぁ。
    自分は面白いと思ったが。

神と悪魔と

孔雀王とはまた違いますが神と悪魔と人間模様の織り成す物語。残虐性もあるけれどちょっとHで当時はこっそりこのマンガを読んでいた気がします。

グロかった

連載同時は一番グロかったかも?エロ要素もあってけっこう好きでして。

絵がふるい、STORYがふるい、流れを待たせているが、ひっぱってはなしを長くしようとしているのがうかがえる…でもちょっと先が気になる

う~ん

懐かしい感じがします
    今から読むと、時代を感じてしまうかもしれないなぁ
    シチュエーションは素敵なんだけどな

ハマってました

魔界のキャラクターがふんだんに登場したのでこの漫画で
    ベルゼブブとか名前を覚えました
    壮大なストーリーで引き込まれて
    世界がじわじわと魔界に侵蝕されていく感じがぞくぞくしました

懐かしいね。この絵のタッチも古臭く感じるし。
    ハマる人は超ハマるんだろうけど、自分には難しかったかなぁ。悪魔やら魔界やら…主人公が悪魔と神のハーフってのは斬新だった。