みんなのレビューと感想「寝たきり天使~ふたごっ子 真帆と真海~」(ネタバレ非表示)(42ページ目)

まぁ、マンガだよね。

おなじ病気ではないけれど、難病指定の子どもがいます。
    双子ではないけれど二人の子どもがいて下の子が病気です。もうすぐ一年の入院になりますが(;´д`)
    最後まで読んで、、、まぁマンガだなぁって感じです。リアルが足りないと思いました。子供中心で、それはそれでいいのですが入院中の二重生活のつらさとかはなかったのかなぁとか。お金の心配しなくてもいいとか、裕福とか。思ってしまいました。
    マンガとしては良いかもだけど。
    何だかイライラしちゃいました。
    こんなにいい母親なんて、、、ある意味恵まれてる。うらやましい。位に。

何度も涙が出ました(´;ω;`)

うちの姪も少し、障害があり成長も遅いかなと思うけど、ちょっとずつ色々出来るようになって可愛くて仕方ないです(*^_^*)
    私が世話してるわけじゃないから、母親の大変さは分からないけど..

マホちゃんもちょっとずつ成長していくのが、嬉しかったです(*^_^*)
    マミちゃんは自分をかまってもらえなくて、噛み付いたり..マミちゃんの気持ちもマキさんの気持ちも凄いわかって、涙が出ました(´;ω;`)

周りの人達も優しくて(*^_^*)
    ヒソヒソ話する奴らなんかに負けないで!

五体満足がどんなに幸せなことか、改めて感じさせられました。

読んでよかったです。

ネットの広告からこの漫画を知りました。
    漫画の存在を知れて、読むことができて本当によかったというのが素直な感想です。

母親が頑張っている姿、その頑張りに応えるかのように笑顔を見せる子どもの強さに心打たれました。

子どもどうし、しかも双子には双子にしかわからないような、なにかお互いにだけ通じるものがあるのでしょう。言葉を発することのできない姉が何を言いたいのか、何を伝えたいのか、それが本当かどうかはわからないけれど、元気に動き回ることのできる妹が姉の分も伝えるのだと拙い言葉と行動で母親に示す場面など、とても感動できます。

わたしは実際に障がいを持った子どもを育てたことなどなく、このような育児の辛さなどは想像することしかできない身分です。
    きっと漫画になっている多くが、頑張っている姿や、綺麗な部分や場面であり、もっと辛かったり人からひどいと言われるような、想像もつかない出来事もたくさんあったのだと思います。

きっとすべてが漫画になっているわけではないと思うということです。
    それでも、2人が生まれてきてくれてよかったと、日々ひたむきに頑張る母親の姿、子どもたちの素直さと力強さ、それらはすべてノンフィクションのものであり、漫画を通してたくさんの感動を得られ、障がいというものを改めて考える機会になり、子どもの存在の大きさを実感すると思います。

違和感を覚えるところもなく、最後まですっきり読み終えることができました。

少しネタバレ?かしら。

我が家にも障がい児がいます。
    すぐ下に健常児がいるので、双子ほどではないかもしれませんが、大変さは似てるかなと思います。
    我が子は真帆ちゃんとは別の障がいですが、気持ちはすごくよく分かり、共感出来ました。

ただ、このマンガの中だとお母さんが素晴らし過ぎて…
    読んでいて自分はダメだなぁと思ってしまいました。
    こんなに素晴らしい母親でいられたことはあるだろうか。と。

あとがきらしきものを読んで、やはりもっといろいろあったことは推測できましたが、その点をもっとマンガにも盛り込んで現実に近い内容でもよかったのではないかな?と思う部分は正直あります。

マンガだけ読むと、障がい児を持つ母親として、まるでお手本のような素晴らしい母親って印象です。

またあとがきから推測するに、まだまだ双子ちゃんは元気で健在なのかな?と思い、嬉しくなりました。