みんなのレビューと感想「寝たきり天使~ふたごっ子 真帆と真海~」(ネタバレ非表示)
明るい気持ちになる
双子ちゃんの片割れが障害をもって生まれる、というスタートなのに、両家のおじいちゃんおばあちゃんも含めて家族みんなが支え合っていて明るい気持ちになれるお話です。
by razu- 0
可愛い
可愛い絵柄です。
お話は辛い部分も多いが、希望も持てる。
子どもを持つ身で、読むのが苦しくなる。
とにかく絵が可愛い。by きよたかおめが- 0
障がい児を育てるというのはほんとうに大変なことです。この両親はすごく前向きですごいです。絵も可愛くて好きです!
by ティやつ- 0
私も双子の母です。そのため、双子関係には敏感に反応してしまうところがあり、この作品も興味深く読ませていただきました
双子妊娠、出産には大きなリスクが伴います。この作品を読み、母子共に健康に…ということがいかに当たり前ではないことだと感じました
それにしても、この夫婦は明るくて仲よくて♡そんな2人だからこそ2人の命を幸せに育てることができるのでしょうねby ぐーたらボブ- 0
絵が可愛いのでとても読みやすかったです。周りの人がみんな良い人ばかりで恵まれていると感じました。きっとここには書けてない辛いこともたくさんあったのだと思います
by ほわか- 0
夢中で読みました
双子ちゃんの片方が障害があるそれでも前向きに頑張ってるママの気持ちがつたわる作品です 涙がでました 余命2年と言わず長生きできるといいな
by りんっち- 0
病気があっても、なくても育児は大変。
でも、子どもを可愛いと思う気持ちは、病気があっても、なくても変わらないなぁ。
あと、男親が父親としての自覚を持つまでも、けっこうリアルで「あるある。」「そうそう。」よく描けていた!!by にゃん429- 0
憧れの対象にされがちな双生児ですが、実際はさまざまなリスクと隣合わせであり、健康に成長してくれることはありがたいことなのだと、今一度考えてさせてくれる作品です。
by 問屋- 0
懐かしくて
定期購読していた雑誌に連載していたと思います。
とても懐かしくて
絵も嫌いではない
障害、病気、医療系の漫画は
我が子の経験及び興味もあり
よく読んでます。
親として共感できる部分もあり
さらにこんな病気もあるんだな?
と知識として新しく覚えていきます。
でも
母親は、障害や病気の子をもつと自分のせいで
と思ってしまう
まさに
何度も何度も思い
謝りきれない
今はみな
大人になりこどもをもつ歳になりましたが
1番病気になった子に子供ができにくいときくと
やっぱり
親である自分が悪かった
と
思ってしまう
懸命に育てたと思う
でも
足りなかった
とも思う
漫画を読んで泣きながら、
いろんな思いを思い出してます。
この続きあったと思います。
はやく
読みたいです。m(_ _)mby よめまる- 0
登場人物が全員素晴らしく良い人。
みんな温かく優しく、素直な愛情が盛りだくさんで気持ちがほっこりします。by ささの母- 0