みんなのレビューと感想「寝たきり天使~ふたごっ子 真帆と真海~」(ネタバレ非表示)(41ページ目)

可愛いんだけど…

3話まで読みました。
    ストーリーは、とても真剣に考えさせられるものでした。
    ただ、作者さんの描く絵やセリフが、90年代前半のバブル時代そのもので、
    それは読んでてちょっと恥ずかしいかな…。
    きっと作者さんは、そういう時代の漫画家さんなんでしょうね。
    赤ちゃんの絵や、いつも枕元にうさぎのお人形がある描写が可愛いです。
    キャラクターが明るく前向きなのは良いことですが、現実の重病の子を持つ親は、もっとツラいのだろうな、と思いました。

ありがとう。

障害の相談員をしています。やはり今だ勝手受け入れを出来ずに虐待に走ってしまう親子さんや全身全霊で受け入れて行く親子さん双方を支える仕事をしています。ありがとうと言う言葉を常に心に持っているそんな素敵なお話しでした。
    沢山の笑顔が沢山沢山続きますように。

私は子供2人いて子育ての大変さが毎日あって共感しました

天使...本当に命って奇跡なんです。そして、そこから生きるってさらに奇跡なんです。

双子自閉ママ病気です。

うちの双子は、中度と重度の自閉症。
    五年近く育児してます。

出産時には実家の本家の手伝いと、
    母親のプチ介護をしながらだったので、
    当時の記憶がありませんw

今は親元を離れ、福祉サービスを色々利用してます。
    私は体が悪く、毎日リハビリです。

今次女に手がかかり、長女は放置なので、
    この漫画を読んではっとしました。
    出来る子の方に我慢してもらうしかないので。

漫画は漫画でしょうが、
    とても幸せな気分になります。
    周りに助けてくれる方が多くて
    とても羨ましいなと思います。

この漫画のように福祉サービスは大いに使うべきです。
    私のように無理をして病気や歩行困難にならなりませんように。

双子ちゃん、とても可愛い

障害があってもなくても、家族が幸せに生きれるかはその家族次第なのだと思います。
    この双子ちゃんは、この家族の元へ届けられた本当の天使なんだろうと感じました。
    ずっと幸せに暮らせるよう祈ります。

確かに古い感じかもしれないけど。

どうしても暗くなりがちの話を、読み易くしてくれていると思います。
    違う話を読みたいなあと思います。

少し読んだけれど

表現と絵が古くてストーリーどころじゃない。会話も現実味に欠ける。

ネタバレありです。

作者さんは実際障がいのあるお子さんがいるという事で…
    お仕事で障がいのある方のお世話をしている者です。
    漫画自体はお母さん視点でとてもマイペースに描かれている印象でした。
    リハビリの様子や、毎日の積み重ねをズラズラと描いてるような。
    物語のメリハリや面白みがあるかと言われると微妙に弱い気がするのですが、
    こんなものなのかなぁーと思います。
    片方健常なお子さんがいる中、
    障がいを持つお子さんが普通の生活に追いつくにはかなりの苦労があると思います。
    はたまた比べて嘆くのが主な漫画なのかなぁ…と思わせるタイトルでしたがそんな描写もほんの少しで、前向きです。
    母親視点の主人公は、母親として当たり前の事と思ってそれをこなすのでしょうね。

ただ、せっかくの双子ちゃんならもっと双子の視点でお互いの個性を受け入れるような内容が多くても良かったのでは…と。
    テレパシーのように言いたい事がわかる場面では「おっ!」と面白さを感じましたが、
    障がい児を持つお母さんの育成物語が主のようです。

2年の余命宣告された後、今も健在していると書かれていた文章ではホッと致しました。
    とっても可愛らしい双子ちゃんでした。

重苦しい雰囲気はないから読みやすいけど

内容的に重苦しい部分を省いているというか、ほんわかした感じというか。
    実際はもっともっと大変なんだとは思いますが、そういった部分が軽く書かれている感じで逆になんだか読んでいて読み足りない、消化不良な感じ。
    内容的にはうるっときた部分もあるけど、なんていうか(あくまでこの漫画のなかでの)母親や父親を始め周りの方がよい方ばかりで、もっと葛藤とかなかったのかなぁと。

なんだか内容がぺらくて勿体無い気がします。