みんなのレビューと感想「寝たきり天使~ふたごっ子 真帆と真海~」(ネタバレ非表示)(41ページ目)
いろいろと考えさせられました
子育てだけで大変なのにしかも双子
でも嬉しい事悲しい事もあり大きくなるにつれてどうなるんだろうと思いましたby 匿名希望- 0
確かに少し古い感じはしますが…
そういう時代の話と割り切れれば、読みやすいです。
私も、発達障害の子を育てていてうつむきたくなる事もあるけれど、作中のお母さんのように、すこしでも前向きに頑張りたいなと思える作品です。by 匿名希望- 0
可愛いんだけど…
3話まで読みました。
ストーリーは、とても真剣に考えさせられるものでした。
ただ、作者さんの描く絵やセリフが、90年代前半のバブル時代そのもので、
それは読んでてちょっと恥ずかしいかな…。
きっと作者さんは、そういう時代の漫画家さんなんでしょうね。
赤ちゃんの絵や、いつも枕元にうさぎのお人形がある描写が可愛いです。
キャラクターが明るく前向きなのは良いことですが、現実の重病の子を持つ親は、もっとツラいのだろうな、と思いました。by 匿名希望- 1
ありがとう。
障害の相談員をしています。やはり今だ勝手受け入れを出来ずに虐待に走ってしまう親子さんや全身全霊で受け入れて行く親子さん双方を支える仕事をしています。ありがとうと言う言葉を常に心に持っているそんな素敵なお話しでした。
沢山の笑顔が沢山沢山続きますように。by ぎんまま- 8
私は子供2人いて子育ての大変さが毎日あって共感しました
by かな2537- 1
天使...本当に命って奇跡なんです。そして、そこから生きるってさらに奇跡なんです。
双子自閉ママ病気です。
うちの双子は、中度と重度の自閉症。
五年近く育児してます。
出産時には実家の本家の手伝いと、
母親のプチ介護をしながらだったので、
当時の記憶がありませんw
今は親元を離れ、福祉サービスを色々利用してます。
私は体が悪く、毎日リハビリです。
今次女に手がかかり、長女は放置なので、
この漫画を読んではっとしました。
出来る子の方に我慢してもらうしかないので。
漫画は漫画でしょうが、
とても幸せな気分になります。
周りに助けてくれる方が多くて
とても羨ましいなと思います。
この漫画のように福祉サービスは大いに使うべきです。
私のように無理をして病気や歩行困難にならなりませんように。by ちょりーぬ- 17
双子ちゃん、とても可愛い
障害があってもなくても、家族が幸せに生きれるかはその家族次第なのだと思います。
この双子ちゃんは、この家族の元へ届けられた本当の天使なんだろうと感じました。
ずっと幸せに暮らせるよう祈ります。by 匿名希望- 5
確かに古い感じかもしれないけど。
どうしても暗くなりがちの話を、読み易くしてくれていると思います。
違う話を読みたいなあと思います。by Ringピロー- 4
少し読んだけれど
表現と絵が古くてストーリーどころじゃない。会話も現実味に欠ける。