みんなのレビューと感想「ブラックジャックによろしく」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

医者と金

研修医ってこんなに金がないんだな
    ってことと
    医療っていうのはお金が切っても切れないんだなってこと、
    若い先生の患者を助けたいだけでは
    病院の経営はできなくなってしまう。
    理想と現実は違うんだよ!って
    突きつけられるようなマンガです。
    この後、主人公がどう気持ちの折り合いをつけて、医者になっていくのか気になります。

医療もの

駆け出しの研修医、若さゆえ純粋に人を助けたい一途な思いが時に周りとの軋轢を生んではみ出し者のレッテルを貼られてしまう。
    でも、純粋だからこそ悩んで苦しんで、時に人の心も動かす。
    大学病院の体制や医療報酬の問題、人が人とかかわる本当の意味を浮き彫りにしている。

医療の現場

熱意と正義感に溢れる研修医。彼が知る医療の現場の壮絶なこと。
    しかし、周りの医師達が魅力的なことが救いです。
    これだけ指導者に恵まれている研修医はラッキーだと主人公は自覚しよう。
    漫画なので、現実よりドラマチックだと思います。

勉強になった

どの話も大学病院や医療の問題点、病気についてがリアルに描かれていてとても良かったです。
    特に精神科編の統合失調症の患者の話が印象に残っています。
    精神疾患への偏見や、精神疾患のある患者とその家族の苦悩がよく描かれていました。

ドラマみたい

漫画なのに、ドラマのように感じる。
    リアル感っていうのかな?
    漫画って大抵、挫折はあって一回。
    その後はスイスイ進んで行くけど、
    これは挫折だらけな感じがする。
    悔しさや、どうすることもできない無力さがすごく伝わってくる

なるほど…

民間病院の事務に勤務していますが、大学病院は本当にこんな感じなんだろうか…?
    看護師、医師は基本的に性善説で働いてる人が多いと思ってるので、(そうじゃない人もいるかもですが)ちょっと違和感を覚えます。
    あと絵はあまり好みではなかったです。

医療の世界をぶった斬ったストーリー展開に、その世界を知らない私は本当なのか、信じたくないと思いつつも、日本の体制を考えるとあり得ることとだと思いながら出版当時全巻読みました。事実であるなら尚更、伝えていって欲しい作品です。

絵が好き嫌いがあるかも。
    でも内容は、実際こういうことがあるんだろうなぁと興味深く読みました。
    私が同じ立場ならどうするだろうか、と考えていましたが、私には多分務まらないだろうという考えに行き着きました。
    医師は本当に大変な仕事だとおもう。

現実の世界

表題だけではわからなかったことだけど現実の社会の裏側を覗いたようで背筋がぞっとしました。医者にかかることはめったにないけど、現実にあることってこのマンガでしかわかりませんでした。怖いけど読み進めたいです。

日本の医療が、、、。

リアルでこんな先生がいたら大変な事になってしまうかも。

でも深い言葉があちらこちらに散りばめられているので、心に沁みます。

出来れば主人公がずっとこの立場での執筆を続けて欲しかったと「続」を先に読んでしまったことを後悔してます。