みんなのレビューと感想「ママはテンパリスト」(ネタバレ非表示)

NEWマイブーム懐かしい!
我が子の幼児時代を思い出しながら読みました。
お気に入りはマイブームのお話。ウチも色んなマイブームがあり、何回も何十回も付き合わされ、もうこちらは飽き飽きしてうんざりしながらも付き合ってました。懐かしい。
作者さん、仕事しながらよく相手してあげていると思いました。ウチもオムツ外れが遅いと義母にギャーギャー言われましたが、気にせず、おおらかに育てましたが、しっかりしたいい子になりましたよ。by Ωトライブ-
読むと誰でも元気になること請け合いです
作者の愛息ごっちゃんの成長ぶり(ごっちゃんのクソばか行動)が描かれている育児エッセイ漫画。29歳でできちゃった結婚をし、息子を出産した作者。本名は悟空のごっちゃんは、悟空のごとくイタズラ大好き、なかなか寝ないし、3歳になってもお乳が大好き、オッパイがぶ飲みでママを困らせる。お化けと鬼を怖がり、ほとんど一緒にいないパパのいうことは聞く。
本音がぶっちゃけられていて、思わず吹き出します。読むと元気になれます。by reo8864-
男の子なんてそんなもの
ははは!!面白い
ちょっと大袈裟感はあるけど、でも漫画にするとこんな感じですよね
私も男の子を育てたのでなんか分かるって感じ
そのときはかなり真剣なのにあとになって振り返るとマジで面白いこと多かったなと!
おすすめ!by まきこ51-
面白すぎ
友達に進められて読みましたがごっちゃん面白すぎです!作者さんがごっちゃんに振り回されているのを読むたびにクスッと笑えて癒やされます
by なっち2-
本当に 漫画みたいだけど本当に本当に これより めちゃめちゃ大変な 育児 、それをこんなに面白く かけちゃう人 すごい
by みくりさ-
私も2児の母なので共感しまくります。そしてごっちゃんおもしろすぎます。かわいいし。
日々育児で辛いこと逃げたくなることありますが、ネタにできるのも強さかなと思ったりします。疲れた時こそ読みたいです。-
始まりからやばい
東村先生の話は大好きで、これも作者で選んだのですが、想像以上に面白い!初めから笑えて笑えて、育児疲れがすっ飛ぶ。あーわかるわかる!がいっぱい!!
by さっぴーさっぴー-
朝イチを見て、、、
先日、かくかくしかじかの映画をみてきました。これまで、この作家さんの作品を読んだことなかったのですが、面白いです!!映画の番宣?で出演されていたあさイチを見て、この作品を探して読みたくなってしまいました。すっごく面白いです!!
by モチャこ-
私は好きだな
子育てした母にしかわからない面白さ!
と思いきや、母の中でも結構好みが分かれるんですかね〜?
主に男の子?の特定のタイプの子どもを育てた人がハマるんでしょうか?
うちの息子はおっぱい愛やらお風呂での無限に続く実験的遊びやら、似たところがたくさんあるので、うんうん!とすごくうなすけました。
こういう、親の思い通りに子育てをプランさせてくれないタイプの子供は、確かにいて、でもそこが愛しいんですよね!
続きも楽しみ〜by Smama-
自分の育児思い出します
作者さんと同じだしな私、子供を産んだのは10年くらい後ですが、やはり同じ思いでいく時にテンパりました!男の子のお母さんは大抵こうなのでしょうか。。。
本当に今、だいぶ体は楽になりましたが、子供のことは成長しても手掛かります。続編も見たいです。by たらればむすめ-