ママはテンパリスト

評価5 50% 1,253
71 - 80件目/全1,253件

一番好きな子育て漫画

今2才の子どもがいます。
    いくつか子育て漫画は読みましたが、その中でも圧倒的にナンバーワンです。

理由は
    ・子育てを美化して書いていない

・よく「めんどくさい」や「つまんねぇ」とごっちゃんに対して呟いていますが、「あー子どもにめんどくさいとか思っていいんだ」と気持ちが楽になる

うん、子どもとの時間まあまあめんどくさいことだらけなんですよ。

・表情や動作、ごっちゃんの言葉の観察が秀逸。ただ可愛いだけじゃなく、細かくみてるな~と思う

私も数年後は、テンパった日々を懐かしく思い出すんだろうなあ、その時に傍らにいてくれたこの本を読み返して泣くと思います。

東村さん作品

東村さんってほんと天才だなーと思ってしまう、作品をもう一つ読んだって感じです。エピソードが面白いのはもちろん、東村さんの描き方とか、いろんな事にきづいちゃうとこ(ネタに)とか、本当にツボです。がっちゃんかわいいなぁー

最高です!

育児中の方もそうでない方も、皆ごっちゃんの虜になります!
    そして、我が子が少しでもごっちゃんに似ていたらイライラすることがあっても不思議と少し笑えたりして。実は精神的に助けられた育児本でもありました。

ごっちゃんサイコ~

前から存在は知ってて、なぜか読んでなかったんですが。
    もっと早くに読めば良かったです。
    着せかえユカちゃんも好きです。
    作者のインタビューをみましたが、それも面白かったです。
    ポイント入ったら続き読みます。

子育てあるある

ごっちゃんと同年代の長男を育てていた頃、ちらっとどこかで読ませて貰っていましたが、先日東山先生が「ごっちゃんが高校生になった」とテレビでおっしゃっていて、懐かしくなり全話一気読みしました。ごっちゃん可愛すぎ。そして東山先生の対応もリアル母親で共感しかありません。うちの息子もはや中2。我が子の可愛いエピソードを何か日記にでも残しておけば良かったと思う今日この頃です。世の中の男子子育て中のママにぜひ読んで欲しいです!

コミカルな実話が面白い

テレビで作家さんが出ていて、この作品を知り、早速検索して読みました。コミカルなベビーだけど、自分の息子とかぶるシーンが何故か多く、めちゃめちゃ引き込まれました。

東村アキコ先生大好きです!
    世界観とかめちゃ面白いし、この話に関してはかなり共感する!笑
    色んなジャンルを幅広く描かれて凄いなぁと思う。
    ごっちゃん可愛すぎ 笑

ごっちゃん、とっても可愛いです。うちも男の子がいるので、そんな事あったなーと思い出せて嬉しい!戦いのくだりは、ほんとに終わりがなく、トホホ…状態です。どんな風に成長したのか、皆のアイドルごっちゃんのその後が気になりますね。

ごっちゃんかわいい

東村先生の育児エッセイマンガです。ごっちゃん、かわいすぎ!実際の口調もあんな感じだったのでしょうか…笑。成長が楽しみです。

大好きで定期的にページをめくっています。ごっちゃんがリアルに描かれていておもしろいです。読むとストレス解消になります。