ママはテンパリスト

評価5 50% 1,259

気になるワードのレビューを読む

731 - 740件目/全2,503件

面白く読んでいます。私の息子が1歳2ヶ月なので、こんな感じになるのかな??と半信半疑で見ていますが、まぁ個人差ありますしね!

育児マンガだと思って読み始めたらホラーマンガでした(笑)!
    もう表情がゴルゴよりおもしろくてかなりツボです。育児に疲れたらぜひ!

抱腹絶倒

腹抱えて笑いました。
    言葉使いが雑だったり、下品だったりはするけど、とにかく笑える。
    育児に疲れた時は、ギャグ漫画が効果あり。

初めての育児だから、結果的に甘やかしちゃってたり、もっといい対応があるのに、という場面は沢山あるけど、愛情や懸命さが溢れていておすすめ。

育児あるある

とにかく面白い!自分の育児と比較して読むと面白い。
    旦那もお気に入りの作品。
    男の子と女の子の差もおもしろいし、なによりイタズラが笑えないけど笑えちゃう!

わかります

今、マサに三人めの2才児男の子の子育て真っ最中です。
    家の坊ちゃまは、力が強く触らないように高い所に物をおいているのを、腕力で揺すり落として取ったり、自分より重いであろう椅子を動かし登って取ったりと、金太郎さんのようです!
    読んでいて、あるある~と共感してしまいます。

めっちゃ笑えるーっ!

見ていて、うんうん!!と思ったり、爆笑することが多くてちょーいいです!私が声を出して笑ったところは、陣痛中にアイスが食べたい!って言ったらチューチュー吸うタイプのアイスを旦那が渡してきて「固え」って言って旦那が必死でモミモミしてるシーンです!打ちながらも思い出し笑い、、笑笑

こんな子供!

こんな子供いやじゃーー!平静を保てないわ!東村先生すごいわ!
    ミルクマックスで、犬にパイパイなめられたり、二歳の息子に、パイパイひんむかれてすわれたり!壮絶すぎます!面白すぎます!

辛口意見もありますが、私はすっごく面白く読みました。作者さんは、こうしろああすべきのような育児書的視点で描いていないので、育て方についてあれこれ言うのは心が狭い人達だなぁと思ってしまいました。
    強烈なキャラのごっちゃくんについてのエッセイなので、「そんな子もいるんだ〜!びっくり!」ぐらいで読んでいいと思います。

他人に頼り過ぎとかいう意見もありましたが、育児の環境は人それぞれで、恵まれている人をひがむのは結局母親達全体を窮屈にすると思います。
    苦労しないとダメみたいな根性は嫌だな。

心に余裕のない人は読まない方がいいと思いますよ。

面白い!

出産や育児の大変さを、面白く読みやすく描いていてたくさん笑わせてもらいました。
    出産や育児が大変なのはもちろんだけれど、作者さんのメンドクサ!と思う点も彼女の人柄が描かれているようで面白かったです。
    ごっちゃんのおねだりポーズや怒った様子もとってもかわいい!!
    赤ちゃんなりに知恵を働かせてきていますね。
    これから少しずつ先へ読み進めていきたいです。

大好き

もうめちゃくちゃおもしろいです。この作者さんの漫画、だいたい好きだけど、この漫画は特に好きです!!!