みんなのレビューと感想「ママはテンパリスト」(ネタバレ非表示)(34ページ目)

自分も最近出産を経験したので、読んでいてわかるわかるーーー!というのが多々ありました。実際回りからきく出産の痛みは同じように出てくる時の痛みだとおもっていたので、回りもやっぱりそうなんだなー!と改めてしったり。
これを読んで、育児に対しても同じ事経験しているんだなと安心できました。by 匿名希望-
大好き!
初めて読んだ時はまだ独身で、笑いながらもここまでじゃないだろーって思ってました!実際に出産して、子どもが可愛い反面、大変なことも多く。。ごっちゃんほどではないものの。。かなり大変。。でもどんなことにも笑いに変えてしまう、この漫画にかなり勇気づけられました!
作者の発想もおもしろいし、男の子もおもしろ可愛いし、沈んだ時に読むと癒されるし、元気になるー!
何気ない日常を舞台に絵書かれているので、違和感なく読めるし、入りやすい。
最高です!
こーゆーの好き!by 匿名希望-
無料分だけですが、子供生んだときのこと思い出した。全く同じ。
あまりの痛さに、もういらない!と思ったのに、二人生んでる。もう痛さなんて忘れてるから。
ハサミで切ったのだって、全然大丈夫だった。
おっぱいが出すぎて大変だった!
思い出させてくれてありがとう!by 匿名希望-
全世界の母に送る作品
この作品にであったのは20代前半、独身だったころ。そのときはおもしろおかしく、読んでいたものの、、、
あれから10年近くたち、自分も息子を持った今、いやというほど共感できる!&勉強になる!
鬼の電話とか、最近はそういうアプリもできたそうですね!
東村先生の子育て、参考にさせていただきます!by 匿名希望-
1話目を読んで続きが気になり一気に読みました。だんごむしが大好きな所や、可愛いオモチャではなくコンビニのスイーツの空き容器などで遊ぶ所など、子育てしているお母さんには共感できる部分は多いと思います。ごっちゃんのしゃべり方も個人的には可愛いと思います。
by 梅路-
もっと読みたい!
子育てをしたママ達にとって、あるあるネタ満載で、ものすごく笑い楽しませてもらいました!
紙の本も買おうかな…(^^)
こんな子いる〜⁇ってくらい大人びた所があったりしますが、案外 大人顔負けなくらい幼児が大人な時ってあるある!!で、やっぱり子供なんだよなぁってところもあって、めちゃわかる〜!!
共感しまくりで、おススメです(^^)by トトりん-
おもしろいです
子供は大きくなったけど、子供が赤ちゃんの時に読みたかったと思います。押し付けないで、作者の育児をただ描いてるのがいい。共感できるところも満載ですし…
赤ちゃんが産まれたばかり人に紹介したい漫画です。笑ってストレスを吹き飛ばして欲しい。by 匿名希望-
わらえる
東村さんのまんがはぜんぶすき❗わたしも出産したので、共感できることや新しい発見、がたくさんありました。こどものやることのにくたらしいこと、でもこどもだからゆるされること。わかります。
おもしろくてとてもかわいらしい漫画で大好きです!自分もちいさな子供がいるので共感できることが多くてほんとにおもしろいです。