ママはテンパリスト

評価5 50% 1,260

気になるワードのレビューを読む

2,081 - 2,090件目/全2,504件

漫画自体はおもしろいけど

話自体は面白かったけど、ごっちゃんみたいな躾もできておらず、周りの大人から甘やかされて育ってる子は嫌だなー。
    可愛いと思うのは親ばかりなり。

すごくおもしろい

わかるわかる、と共感する場面がいっぱいで、どんどん読み進んでしまいました。
    おもしろくて、スマホ片手に笑いをこらえて震えていたら、夫にびっくりされました。

たしかにおもしろい!声だして笑っちゃったwこういうにじっくりはしからはしまでよみたくなるんですよね〜

思わず声を出して笑ってしまう育児漫画。まだ親になってない私でも楽しめて学べるストーリーです。絵もコミカルですがリアリティに溢れています。

出産の経験ではそうですね〜って感じですね
    子供をもってる親としては男の子は大変って思いました
    何か可愛いとこもあるし小悪魔的ですね

テンパリスト

海月姫、かくかくしかじか など面白い漫画ばかりの作家さんの為、大注目していた。注目していたカイがあって面白い。

懐かしい!

自分の子育てを思い出して
    懐かしく、大変だったけど楽しかった記憶が蘇りました(*≧∀≦*)

うちも憐れみごっこのようなことが多々あって
    子供って毎日 すごいスピードで成長するんだなぁ!?と感心しながら過ごしていましたよ

笑えます!

子育てが一段落した主婦です。
    エピソードに笑えます!あるよねー、と共感もできるところもあります♫ごっちゃんも可愛い♡
    ただ最後の方になってくると、ごっちゃんが大きくなってくるので可愛くなくなってくるんですよね。あるあるネタではあるんですが。あと ごっちゃんでネタを探している東村先生が ちょっと興ざめ。飽きてくるかも^^;なので星4つで★
    東村先生の話は どの話もとっても好きで 初めの方は いつも面白く読むんですが、話が長いせいか 中だるみするせいか 途中『ちょっとクドイ?』と思ってしまうんです。でも結局最後まで読むんですが。飽きたのは それが原因かもしれない(^^;;

私自身は子どもはいないのですが、保育してます。
    ごっちゃんと作者の攻防笑いながら次々読んでしまいました!
    子どもの成長は喜ばしいけどきれいごとばっかじゃないし、
    アホみたいなこともたくさんありますよね!

中野のドラスト、地図を頭に浮かべながらあそこもないのね!あそこも??と思ってしまいました(笑)結構前ですけど。

ママの苦労パパ知らず、
    ほんと子どもって相手見て対応変えて賢いなコノヤローて思いますよね(笑)

ごめんなさい。

子供の喋り方をうまく描けてなくて…二歳がそんな滑舌いいわけないし、男の子も常に真顔で偉そうで赤ちゃんのイラストとしても全然可愛くない。個人的にはナナイロペンギンの方がはるかに好き。乳幼児向けのチャレンジでも保護者向け冊子に採用されてたしね。色んな育児漫画ある中でこれは読まないな。子供叱ったら偉そうに対応されたの書いてるけど、それ多分普段のママの真似されてるんですよ。それに二歳まで何しても怒らないとか教育として全く共感できませんでした。更には出産の痛みとかも何か違う。そうそう!って全く思えない。更には表現が下品。母_乳も私かなり出る方で最初から完母だったけど、さすがにそこまで出ないよ。大げさ。全てにおいてナナイロペンギンに負けてる気がします。はっきり言うと、面白くなかったです。ごめんなさい。二児の母より。