弟からわたしと息子2人とのやりとりがこの漫画と似てると言われて読んでみました・・・似てるの!?とびっくりです。
    面白くて笑っちゃうけどうちもこんなんなの!?と・・・きっとお子様のいるどのご家庭もあるある!と思いながら読める漫画なんでしょうね。

時代がちょっと合わない

作品が2008年初版のようなので、育児が女性がメインというのが前提で描かれていて、今の時代には笑えない部分もあります。
    たまにしか来ない夫が子どもを寝かしつけると「育児なんて楽勝」みたいに描かれていて、いつも奮闘している母の苦労が軽く扱われていて、納得できませんでした。
    ギャグマンガで女性作家が自身の子とをエッセイマンガとして描いているから寛容な読者が多いのかもしれませんが、私は読んでいて不愉快でした。
    もちろん今も女性がメインである夫婦が主だと思うのですが、母ばかりが奮闘しているのを笑うのも違和感があります。
    でも、十数年前なら私も笑っていたと思うと、ちょっと自分にひいてしまいました。
    この作品を読んで、時代の流れや常識の変化に自分自身驚きました。

1話の出産のくだり本当に面白い。
    わかるわかるっていうのと、こんな大変な出産する人もいるんだってのと、ありました。
    ごっちゃんの小悪魔っぷりも面白かった。

いやし

たくさん笑える。子育てで疲れたら読むべき。子供いなくても楽しく読める。ごっちゃん、かわいい。あきません。

出産する友達が薦めてくれて読んでみましたが、、、面白いのは確かだけどやっぱり子どもがいた方が面白く読めるのかなと思った。

気持ちはわかる

気持ちはわかるし、面白く読める人もいるんだろうけど、ごっちゃんがムカついて可愛くないと思ってしまい、読み進められなかった、、。

意外と低評価も多くてビックリですが、私は面白かったです。子育てはこんなに大変なのよ!!ってのが笑いながら読めました

おもしろいです

クチコミみて読み出しました!私は子供いないですけどおもしろく読ませてもらっています。続き読もうと思います!

けれど、ほんとに?誇張してない?って思う部分が多いし、少しイラッとする部分もあった。

なるほど〜

皆さんのレビューの評価が、☆1だったり5だったりするので、興味がわいて無料分を読んでみました。
    もう子どもは大きいですが、出産や育児ナメてました〜というのは、とっても共感できました。
    小さいお子さんがいて現在テンパってる方にとっては、笑って気が楽になる人もいるだろうし、なるほど不愉快に思ってしまう場合もあるのだなと思いました。