【ネタバレあり】ママはテンパリストのレビューと感想(17ページ目)

ママはテンパリスト

評価5 50% 1,259

子どもを育てたことはないですが、ごっちゃんが面白すぎました。1人で声をあげて笑ってしまいました。なので電車で見るとニヤニヤ顔だけ笑う変態になるので注意です。笑えることばかりではないのでしょうけど、何気ないことを笑いに変える作者のセンスがすごいな〜〜と思いました。断乳しているときのごっちゃんの執念がすごいです。

おとなこども

わざとだと思いますが、ごっちゃんが可愛くないのが笑えます。「こどもらしくない表情」や「妙に大人びた言動」など。

共感できない、というコメントがかなり多いですが、漫画ですし、体験談ですからね。育児本、実用書ではないので。

ただこういう親子が実際に身近にいたら、それはイヤかも(苦笑)親子の間だけで完結しているなら家庭それぞれでよいですが、他者との関わりとなると迷惑かけそうで心配かも…

1話だけ無料配信だったので、読んでみました。
    私も今、一歳すぎの娘を育てていますが、出産のところは共感できる部分もありましたが、母○が出すぎに関しては読んでいてびっくりしました…。こんなこともあるのかと衝撃でした。やっぱり子育てって一口に言っても、本当に人それぞれですね。
    大変そうなことを笑いに変えて面白おかしく書いているので、育児が大変な時に読むと気が晴れるかもです。

子育てしてる方に!

これはおもしろい!
    自分も子供がいるから共感できること沢山ある!
    今は女の子しかいないので男の子も産みたいと思う!

字も絵もすっきりとしてテンポがいいので、子育てにお疲れの最中でもサクッと読めて笑えます。

ごっちゃんとママとのやりとりがすごく生き生きしてて楽しそうなお家だなぁ、と思います。

そしてママの面倒くさがりっぷりに親近感を抱きました。感動の押し付けでもなく育児のハウツーでもなく、ほんとうに日常の面白い出来事を描いている感じ。

特に子どもが男の子の人は、子が成長したらこういう感じになるのかなぁとワクワクしながら読めるんじゃないかな。

未経験者もめっちゃ楽しめる

育児エッセイ。そう書いてしまうとぜんぜん足りない。ごっちゃんのキャラクターが爆発的に面白い。締切という修羅場でも子どもはいつでも王子さま。ひとときたりとも容赦なく、かまって欲しい生き物なんですね。きっと辛い時もあるだろうし、投げ出したい時もあるだろーけど、我が子を観察し描き続ける作者には胸いっぱいの愛情と燃え盛る漫画家魂が共存しているのでしょう。育児に悩むお母さん、まだまだ恋に夢中のお嬢さん、新米パパにもおすすめです。

おもしろい!

初めての子育てで、どこまでどんな風に演技すればよいのかなーと手探りでやってましたが、この漫画はファンタジーのお手本です!
    ママの大げさなくらいの熱演と、それにまんまとはめられていくごっちゃんに爆笑必至です!
    振り切れてるなぁーと思うような極端なエピソードも多く、そのまんま真似はしませんが、けっこうなところまでいけるんだなぁと変な自信がついたので、恐る恐るではなく、楽しくファンタジーしつけに取り組めるようになりました
    子供も喜ぶし、親も楽できるし、いやー、ファンタジーしつけは素晴らしい!

共感

子育てって目の前のことに必死になってしまって、楽しめなくなってしまうこともありますが、この漫画はさくっと視野を広げてくれて、ドタバタしながらも子育てを楽しめる位置に引き戻してくれるパワーを持っています

おもしろい!!

妊娠中ですが、ぷくくっと笑ってしまうこと満載です。
    ごっちゃんってびっくりするようなことしたり、言ったりするけど、
    きっとこどもってこんなもんだろうなと思います。
    それをテンパりながらも親子で乗り越えていくんだろうなぁと。
    甘やかし過ぎててイライラするなどの意見もあるけど、
    4歳くらいからは、ここぞというときはちゃんとママの言うこときくお母さん思いだし、
    保育園で下の子の面倒もみてるみたいだし、
    それぞれでいいんじゃないかなーと私は思いました。
    ごっちゃん、いいこに育ってます。

私も育児ナメテますかね(笑)

断乳に関してはミルクと両方あげながら、
    おっぱいへの執着が芽生える前にやめよう!と勉強になりました。
    って、その子によるから、わからないですけどね。

大変なことを笑いに変える
    前向きで素敵な漫画だと思いました。

笑える

ごっちゃんのキャラが濃すぎて笑える!
    毎日毎日育児に奮闘するままさん素敵です。なんだか小さいおじさん?みたいなごっちゃん可愛くて面白い