ママはテンパリスト

評価5 50% 1,260

気になるワードのレビューを読む

1,191 - 1,200件目/全2,504件

1話だけ無料配信だったので、読んでみました。
    私も今、一歳すぎの娘を育てていますが、出産のところは共感できる部分もありましたが、母○が出すぎに関しては読んでいてびっくりしました…。こんなこともあるのかと衝撃でした。やっぱり子育てって一口に言っても、本当に人それぞれですね。
    大変そうなことを笑いに変えて面白おかしく書いているので、育児が大変な時に読むと気が晴れるかもです。

わらいっぱなし

子育て中で、なんとなく読んでみたらどハマり!
    出産の時のあるあるや、息子の小生意気な態度なんか共感しっぱなし!
    絵も可愛いし、ごっちゃんメチャ可愛い!!

ママとごっちゃんの時に静かに、時に激しい戦いも大爆笑!
    授乳中の寝かしつけの時に笑い堪えるの大変だった!
    これは、子育てママに是非読んで笑ってもらいたい作品!

子育てしてる方に!

これはおもしろい!
    自分も子供がいるから共感できること沢山ある!
    今は女の子しかいないので男の子も産みたいと思う!

大好きです!

東村アキコさんの漫画が大好きです。
    ごっちゃんが小憎たらしい!そして
    可愛い!!!
    作者さんの表現や言葉のひとつひとつが
    面白くて声を出して笑ってしまいます。
    時には怪獣のようなやんちゃなごっちゃんだけど、ママのこと大好き~なのが伝わってきますし、ママもごっちゃんのこと大好きなのも伝わってきます。
    愛情いっぱいの漫画で、読んでいてほっこりしました。

よくある育児マンガと思いきや、全力で子育てしているようすがよく分かる。
    例え話も上手でえいん切開のことを、陣痛に比べたらシャーペンの芯で引っ掛かれたぐらいと例えていたのですが、まさにその通りだと思いました。
    息子さんの行動もオーバーにかかれているように思えますが、別で画像で見たことがありそのままの子どもでした。
    なので本当の話だと楽しく読めます。

なるほど

作者の子ども観察力が富んでて、自分が子育てをしてるときに、確かにそんな場面があったのに何も考えずスルーしていたところをフォーカスしていて、なるほど、という笑いもあります^_^子育てしてなくても普通におもしろいですよ!

本当に良く分かる!!

保育園に通う2歳半の息子が、まだ卒乳出来ずにいた頃に、この漫画の存在を知って読み始めました。もう本当に、色々なエピソードがいちいちと頷けて、とても面白いです。卒乳に関しては結局その後どうなったかが分からず残念ですが(まだ全部読んでいないので、どこかに書かれているのかしら)、子育てあるあるを楽しませてもらっています!

by mys1094

ごっちゃん最高!

作者とごっちゃんのやりとりに
    いつも癒やされ、大爆笑させられます。
    子育て世代には共感できるエピソードばかり。
    特に言うことをきいて欲しい時の鬼の話は、
    私も娘に実践してしまいました(笑)
    ビビりまくってましたが、2歳イヤイヤ期真っ盛りの娘には効果あり。
    これからも子育ての合間に楽しく読ませてもらいます。

無料配信分読みました。賛否両論ありますが、子供をこれから計画している自身にとって、少なからず参考になった部分は、、、ないかもしれません。笑
    ただ、子育てに関して、大変だけど楽しみもあるということをおもしろく描いてくれているのかなと思います。深く考えずにさらっと読んで、笑いたい感じの作品。わるくないと思います。

面白い!子育てしながら、よく漫画が描けたねっていう驚きと、こういう目線で子どもを見たら育児に悩むことも少ないのかなって思った。