みんなのレビューと感想「おひとりさま出産」(ネタバレ非表示)(77ページ目)
1~ 2話を無料配信中!
- 63話まで配信中(45~59pt / 話)
あれ?
面白くなかったのかな?私の中にある考え方の話ではなかったので、最後まで読めませんでした。残念。
by meey0525- 1
賛否あるレビューを読んでからの感想。
どちらかというと、『否』な印象を持って読みましたが。
読んでみたら、それほど無責任な方には思えませんでした。
ミウラさんは問題大ありな方で、けど「この人の子供が生みたい」っていう動機は、別に非難されるものじゃないし。
正直、デキ婚の若い人とか自分の生活優先で子供いらね、な人たちよりは頑張って産んで育てようって気持ちのある方に思えます。
何より、人のせいにしないで全部自分で背負っていこうとする気概がみえるし。
ただ、まっとうに頑張って出産子育てしてる方には、不愉快になる内容かなとも思えます。
私は子供もいないし結婚もしてない人間なので、頑張って税金納めるだけしかできませんが。
こういう考え方の人もいるんだなぁと、ある意味で感心させられました。by ドナウ川- 2
なんか、とても素晴らしいことをしているような書き方してるけど、結局は無責任に妊娠してるだけのようにしか思えない。計画的な未婚の母は、ただの無責任。自分はよくても子どものことをどれだけ考えてるんだろうと思うと不快でしかない。子育てなめてると痛い目見るよ?と。
ミウラが残念
ミウラがとにかくクズすぎて、イライラする。でも、それを理解しているからこそのおひとりさま。こんな生き方もあるんだろうなー。
レビューに批判的なものが多いので、あーまだまだ日本は子供を産むことも自己責任だし、子育てしにくい社会なんだなと痛感。
がんばって子供を産み育てるのにこんな責められる社会だから、少子高齢化進むんだろうなーなんて。
私は今20代半ばで結婚もしてないけど、おひとりさまで子供をさずかろうと思ったら相手はもちろん、仕事、お金、貯金、世間体などハードル高すぎてとても無理だろうなと思う。この作者さんのバイタリティは本当にすごい。尊敬します。
生きづらいところもあるかもしれませんが、がんばってください。子供はこれからの社会を支えてくれる存在だし、みんなに希望を与える存在だと思います。by 匿名希望- 1
子どもの事を考えると最初からお一人さまで出産は身勝手だと思う。親のエゴだけで産んでるんじゃ
確かに早稲田アピールはいらないby 匿名希望- 3
家族が欲しいっていう理由だけで子供を産もうとする決意はすごいと思う。出産子育てにはかなりの費用がかかるから並大抵の覚悟じゃないと無理だなと思った。
なんだか傷つきました
他の方のレビューに
》夫婦共働きで、この人たちの何倍も税金払って、待機児童問題で保育園に預けるのも難儀している方々には、不愉快でしかないだろうな…。
まさにこの通りに私は感じました。
なんだか不愉快な気持ちになってきたので途中までで読むのをやめてしまいました。
おひとりさまの出産や離婚してシングルマザーになった方も私は個人の自由だとは思います。友達にもいます。上手く言えませんが、彼女達は、もっと責任と自覚を持って本当に必死に頑張っています。だから、助けられるところや協力できることはしたいと思いますが、この方はなんだか浅ましくて少し行き当たりばったりで怖いです。
稚拙な文章しか書けませんが、周りの友人がこんな風に世間に思われたら嫌だなーと感じてます。
でも、人によって家庭によってそれぞれですよね。難しいです。by 不憫なメロン- 6
シングルマザーが増えている中
行政の支援などが手厚くなっていることが
よく分かりました。
訳あって一人出産を選ばれる方には
とても役に立つのではないかと思います。by 匿名希望- 0
試みは面白い
旦那さんになるひとがしょうもないので、結婚せずに子どもを作るというお話です
途中までしか読んでませんが、親やら親戚やら、やはりネックになるなぁといった感じですby 匿名希望- 0
ミウラくん
ミウラくんお願いだからお金にしっかりしてほしい…それさえ解決すればしあわせな話なのに…出産頑張って下さい!!